Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Путешествие на поезде по крайнему северу России.

Наткнулся на необычный фоторепортаж, и просто не могу не поделиться...

Оригинал взят у 3boi в Путешествие на поезде по крайнему северу России.


Бывают же приятные моменты в жизни. Одной из таких "приятностей" стал низкий курс рубля по отношению к евро. Посмотрев цены на сайте РЖД, и убедившись,что цены на проезд не выросли, я прикинул:  билеты на всё про всё будут в 2 раза дешевле при  таком сказочном курсе. Накидал маршрут: Питер- Сыктывкар-Воркута-Лабытнанги-Салерхад и обратно. Получалось 5 суток в дороге.
Зима в Прибалтике-это постояная каша под ногами,утром снег, вечером дождь или наоборот. А хотелось скрипучего снега, много снега, пар изо рта, мороза-красного носа, северного сияния,и немного  суровой экзотики.

Collapse )

"Золотая Орда" уничтожила городскую усадьбу 1817 года на Ордынке

Оригинал взят у archnadzor в "Золотая Орда" уничтожила городскую усадьбу 1817 года на Ордынке



В Москве снесен очередной памятник архитектуры

15 мая активистами “Архнадзора” зафиксирован факт сноса охраняемого государством выявленного объекта культурного наследия – главного дома городской усадьбы 1817 года постройки на Большой Ордынке, 46, стр. 3. На месте деревянного “послепожарного” дома – пустырь, усеянный обломками лепнины.

По сигналу “Архнадзора” на место прибыли представители Департамента культурного наследия Москвы, выдавшие предписание о приостановлении всех работ на объекте, которого уже не существует.

По предварительным данным, снос произведен в начале мая 2014 г. Заказчиком работ выступило ООО «Золотая орда», подрядчиком — ООО «ПСК Китос». До 2012 г. собственником здания числилось ООО «Столичные гостиницы».

Ранее Мосгорнаследием были согласованы реставрационные работы на памятнике, однако проект не предполагал его полного демонтажа. Под видом “реставрации” осуществлен незаконный снос объекта культурного наследия.

Читать полностью на сайте Архнадзора →

Владимир и Людмила...

Сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии сообщает подробности гибели Владимира Запорожца и монахини Людмилы во время стрельбы в Воскресенском соборе.
"Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками. При выстрелах в ноги, Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы – в грудь и голову Владимира. От полученных ранений Владимир скончался на месте, задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни.
По установленным данным, у монахини Людмилы было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному Духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество матушки Людмилы – перед дулом оружия она не закрыла лицо рукой. Монахиня застрелена в упор..."
http://pravosakh.ru/publications/post/2092/

Буфер обмена01

Фото с сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии (с)


Переславль-Залесский. Покаяние чиновника.

Продолжаю разбирать отпускные фото, а вместе с ними перебирать свои размышления. Вот, Никитинский собор в Никитинском же монастыре. Хотя один придел освящён в честь Всей Святых, называют его именно Никитинским. Причём вспоминая сразу двух святых: знаменитого великомученика (имя которого в Москве носит огромных храм в Басманной слободе), но ещё -- преподобного Никиту столпника, местного святого. Часовня, ведущая в его землянку-колодец, -- рядом со входом в собор. Тесно, низко там, приходится спускаться глубоко. Однако говорят, что пол этой часовенки намного выше, чем место, где была та землянка... Как же поучительно (и для нашего времени тоже) звучит история Никиты!

72-026a

Согласно житию, он был, как сказали бы сейчас, руководителем городской налоговой службы. И налоговой полиции одновременно. Пост солидный, жена, плюс дружки, с которыми кутил "по полной программе". Карт-бланш на любой беспредел в отношении налогоплательщика: время, как говорится, было "непростое". Прежний город на Плещееве-озере (Клещин) великий князь Юрий Долгорукий счёл неперспективным, основал новый Переславль(-Залесский).

Денег требовалось много. И Никите было велено решить финансовый вопрос. Он и решал. Не забывая одновременно на часть добытого устраивать своё материальное положение. Решал Никита "вопрос" любыми способами. Всякими. Такими, что когда им с женой в котле с кипящей едой привиделись кровь и человечина, то Никита сразу понял, отчего им такое видение.

Нельзя сказать, что его никогда ранее не мучила совесть. Накануне страшного случая с котлом, он всю ночь не спал. Думал над услышанными в Церкви словами пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». Но с утра готовился к очередному кутежу. Однако после ужасного зрелища Никита решает каяться. Бежит в тогда уже действовавший Никитинский монастырь. Где теперь висит его собственный образ, икона...

Три дня, по решению игумена, Никита кается как древние "обуреваемые", которые при любой погоде оставались вне храма и должны были без утайки рассказывать любому о своих недобрых делах. Пытается потом сбежать на болото, к комарам и мошке. Когда его возвратили в монастырь, роет себе глубокую землянку с подземным ходом в храм. Землянка настолько узкая, что в ней можно существовать только стоймя -- поэтому его начинают звать столпником. Хотя Никитино стояние происходило не над землёю, а под ней. С разрешения игумена, носит цепи. Сейчас принято, прикладываясь к иконе святого, класть те цепи себе на шею (тяжело!..). Они железные, нынче почти черны, однако при жизни Никиты блестели от долгого ношения на теле.

Так он молится и кается. Но тут, в конце пути, являются снова родственники Никиты. Идёт слух о чудотворениях и духовных дарах бывшего чиновника. Многие едут к нему за советом, утешением, с просьбой помолиться Богу об исцелении. Родственники приезжают тоже посмотреть -- но внимание их целиком поглощено блеском вериг. Рассуждение простое: раз человек имел солидное состояние, то наверняка вериги его -- серебряные! И настолько они уверяются в своей "гипотезе", что ночью по-тихому разбирают навершие столпа-колодца, насмерть бьют Никиту по голове и бегут из монастыря, волоча его тяжеленные цепи... Которые на поверку оказываются железными.

Вот такой покаянный путь. Перевернулось сердце этого человека, ставшего святым. Оставался прежним "светский" мир, который не может вместить идею покаяния. Не может понять: как возможно, чтобы начальник налоговой вдруг надел вериги, да ещё и -- железные!.. Способен ли мир принять, что в нашей церковной жизни (тогда ли, сейчас ли) есть покаяние, нестяжание, даже святость? Вопрос риторический. Всегда видится, в том числе и в Церкви, в-основном внешнее -- и при Юрии, и при Владимире. В любые времена. Но всегда найдётся на земле Никита. И будет он не один такой...     

Недавно сам впервые побывал в Суздале. Потому особенно понравилось:

Оригинал взят у oldcolor в Суздаль на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя. Продолжение
Один из наших июльских постов был посвящен фотосравнениям со снимками Суздаля 1912 г.


Однако у темы получилось продолжение. Этим летом, в июле, я поехал на пару дней отдохнуть в Суздаль и заодно решил переснять некоторые сравнения по случаю 100-летия со дня съемок Прокудина-Горского.

Честно говоря, вначале мне казалось, что в 2009 г. уже было отснято почти всё и довольно неплохо, насколько это было возможно, поэтому пересъемка для круглой даты будет довольно скучным занятием.  Однако вопреки этому мнению, повторная съемка оказалась чрезвычайно интересной. Во первых, удалось залезть на колокольню Преподобеноского монастыря и сделать ещё два важных видовых сравнения с более высокой точки, чем та, которая сейчас доступна туристам. Во-вторых, за три года в облике города произошли некоторые замечательные перемены.

Панорама Суздаля с колокольни Преподобненского монастырья  в 1912 и 2012гг.:


Высокое разрешение


Collapse )

Понравилось:

Оригинал взят у gm_dar в Шангри-Ла - Солнце и луна в сердце. Город. Часть 1.

Итак, что такое Шангри-Ла? Термин вошел в мировую литературу благодаря Джеймсу Хилтону, написавшему в 1933 году роман "Потерянный горизонт". В нем рассказывается о таинственной стране, затерянной в горах Тибета. 
Шангри-Лу или Шамбалу искали рерихнувшиеся Рерихи, многократно облажавшаяся Блаватская и злые фашисты, которые, как известно, ничего не нашли, но плохо кончили. И позволю себе выразить уверенность, что сдвигаться рассудком от безрезультатных поисков пришлось бы еще многим, если бы не мудрое руководство Коммунистической партии Китая, положившее конец этому эзотерическому безумию - в 2001 году своим указом КПК закрепила таинственную, мистическую Шамбалу за уездным городом Чжундянь. Вот как компартия сказала, так и есть. В этом вопросе я коммунистам доверяю полностью. Можете убедиться сами, как там хорошо и красиво. Настоящая Шамбала. 
Неизвестно сколько столетий все остается неизменным в этом мире. Можно сказать, что время там остановилось и не движется. 


2. Лет 300-400 на этой площади все было точно так же. 

Collapse )

О ста двадцати рублях..:(


Пишет наш ответственный секретарь, Арсений Русак:




В рассылке напомнили, что у "Фомы" есть фонд, благорадя которому наши подписчики помогают подписаться на "Фому" и "Настю и Никиту" тем, кто хотел бы регулярно получать наши издания, а средств на подписку у них нет.
В Фоме есть база данных таких людей. Поброднее о том, как помочь нам оформить для них подписку см. тут.
Но можно и не морочиться с банковскими данными, а просто (если для вас так проще)) зайти к нам в редакцию и передать деньги на подписку для малоимущих.

А новость, собственно, была в том, что за лето в этом фонде собралось всего 120 рублей...


Отсюда:

http://community.livejournal.com/foma_blogs/170019.html



Волшебные снимки из Алма-Аты.


Нынешние фоторепортажи Пресс-службы Патриарха Кирилла о его визита в Казахстан меня порадовали зимними видами, особенно теми, что сняты вечером...

Фото: С. Власов, К. Новотарский

Фото: С. Власов, К. Новотарский

Фото: С. Власов, К. Новотарский

Ещё фото из поездки: 
http://www.patriarchia.ru/db/text/998784.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/998923.html

Обратил внимание на очень красивые фотоснимки нескольких храмов...