gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

ЖЖ-цитаты

священник Георгий Белодуров (</a></b></a>fater_go) wrote,
@ 2006-11-20 12:52:00
ИМХО, Содержание курса ОПК
Из дискуссии:

Наша задача не заставить учеников соблюдать посты и бить поклоны, и даже не в убеждении, что Православие - самое лучшее, - пусть они сами разбираются - а в том, чтобы они знали те азы, которые обязан знать любой гражданин европейской страны.

Это: Содержание Ветхого Завета. Признайтесь, стыдно не знать кто такой Моисей или Царь Давид. Декалог.
Это: Содержание Нового Завета. Надо знать об Иисусе Христе и Деве Марии, о Рождестве, Распятии и Воскресении. Особо: Заповеди Блаженства.
Это: Краткое содержание Истории Церкви. Надо знать о том, кто такие апостолы. О Вселенских Соборах. О том как рассорились Православные с Католиками. О Крещении Руси и истории Русской Церкви.
Это: Малая сравнительная часть.
Это: Отличие учения Христианства от других религий (Апофаза и катафаза. Воплощение. Первородный грех. Учение о Спасении и его разновидности(католическое, протестантское, православное). Рай(бытие в благодати) и ад(тьма) (!!!! Внимание. Вот это возможно и нужно вынести за пределы курса, например на факультатив.!!!!)
Это: Общее представление о храме и богослужении. Надо знать, где в храме алтарь, и что такое иконостас. Культурному человеку должно быть известно, как правильно обратится к священнику или к архиерею.
Это: Было бы полезно знать молитву "Отче наш". А то приезжающие к нам немцы или французы считают что наше(наших детей) не знание этой молитвы - это варварство в глазах Европы(это мне иностранцы говорили сами!). Думаю, что других молитв не требуется, разве только "Богородица Дево", чтобы наши культурные дети знали о чем речь в песнопении "Аве, Мария!"
Это: Надо знать что такое монашество и почему некоторые люди уходят из мира.
Это: Культура Православия, т.е Церковное пение, живопись и архитектура. Икона и иконичность. Знамя и партес.
Это: Церковь сегодня. Ее устройство и управление.

Все это желательно рассказывать ученикам старших классов. И поверьте, в 16-17 лет они способны без ущерба свуободе религиозного выбора воспринять этот КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ материал.

ПыСы. А все, что сверх этого, мы расскажем детям, которые придут в Церковь.

Цитата отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments