?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода паче любви???


Оппозиционный Московскому Патриархату интернет-портал "Кредо ру" почтил "Фому" своим вниманием. Статья Бориса Колымагина "ГЛЯНЦЕВОЕ ПРАВОСЛАВИЕ. Почему идеология журнала "Фома" так привлекательна, и в чем опасность "моды на православие"?" говорит сама за себя... 
Далее 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tusj_ket
Jan. 17th, 2007 06:47 am (UTC)
А свинки, они всегда грязь ищут... тем более в год свиньи
Не понимаю, почему "Кредо" хочет на страницах "Фомы" грязи и побольше...
Журнал миссионерский - для интересующихся и неофитов - так? А зачем неофитам околоцерковная грязь, она же людей неопытных оттолкнуть может, они в Храм идут Света и Чистоты искать, а грязи и в повседневной жизни хватает.
Можно утешиться только тем, что плохой пиар - все равно пиар. А для многих нынче без "плохого пиара" и интереса нет. так что может кто-то почитает кредовскую статью, да и заинтересуется "Фомой". Путь к Богу у всех разный.
tusj_ket
Jan. 17th, 2007 07:00 am (UTC)
Извините, Владимир за еще один комент, не в тему.
Дело в том, что я всегда читаю Ваш ЖЖ, но редко оставляю коментарии, так как обычно все умные мысли успевают высказать до меня :) Недавно, я узнала что вы читаете всю свою френдленту(к своему великому стыду за мой ЖЖ), но не оставляете коментариев. Мне всегда интересно узнать Ваше мнение, поэтому очень Вас прошу, оставляйте, если Вас это не затруднит, свои коменты в моем ЖЖ (когда там есть что коментировать, конечно). Заранее признательна.
gurbolikov
Jan. 17th, 2007 07:51 am (UTC)
И то, и другое - преувеличение: читать ленту от сих до сих просто невозможно, я стараюсь (и далеко не всегда это получается) её просматривать; а комментарии я оставляю, когда мне есть, что сказать. + иногда цитирую со ссылкой на источник какие-то посты друзей. Но всё это - в меру физических сил и так, чтобы не мешать работе. Поэтому так редко пишу друзьям, а не в силу каких-то принципов... Вам спасибо!:)
grainne_l
Jan. 17th, 2007 08:07 am (UTC)
Владимир!
Знаете, одна из причин по которой я читаю Фому, это отсутствие всех этих "внутрицерковных дрязг", потому что к Христу и Вере они отношения не имеют.
А критика подобного рода будет всегда, и надо сказать, это еще весьма мягкий вариант. Почему то в сети пресловутые марксовы "Kueche, Kirche, Kinder" темы самых злых и бессмысленных дисскусий.
alba_paranoid
Jan. 17th, 2007 08:08 am (UTC)
Интересно, аффтар сей гневной отповеди хоть как-нибудь сравнивал "Фому" с остальными "бриллиантами" православной журналистики? С тем же кошмарным "Русским Домом" и т. п.?
Нужно понимать, что максимум того, что может сделать миссионерский журнал - это привить уважительное отношение к проповедуемой религии. Он не может затащить человека в Церковь. В Церковь приходят не потому. Но если у человека будет действительно уважительное мнение о Церкви, а не дикие мифы о ней, то тогда у него будет больше шансов впоследствии оказаться именно в Церкви, а не у сайентологов или им подобным.
А вот миссионерский журнал, который занимается тем, что называется "preaching to the converted", или, наоборот, чересчур ретиво и бесцеремонно тащит неверующих в Церковь, однозначно обречен на провал.
Короче, спасибо, что вы есть.
igo_su
Jan. 17th, 2007 01:20 pm (UTC)
Да уж,если бы Кредо издавал бы журнал,можно представить,что бы в нем было.Упаси Боже от такого.
toshk
Jan. 18th, 2007 06:14 pm (UTC)
Колымагин - известный "борец с официозом" :) Есть такая порода людей - "вечный диссидент" - вот это, кажется, один из представителей сего редкого вида. И, разумеется, он и от Фомы требует такого же, как у него самого, "диссидентского православия". Думаю, что его не переубедить, что с реальным православием это имеет очень мало общего.
gurbolikov
Jan. 19th, 2007 01:41 pm (UTC)
Это понятно. Но меня сам критерий поразил: свобода, которая оказывается для Колымагина В ХРИСТИАНСТВЕ важнее... любви!

( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner