В январском номере "Фомы" выделил бы две публикации - одну большую, другую - поменьше.
Большая подборка в Теме номера - результат поездки нашего обозревателя Аллы Митрофановой в Японию. Удалось познакомиться и поговорить с многими православными японцами - это было нелегко: непривычная для них степень откровенности требуется. Результат лично мне чрезвычайно дорог... На сайте у нас выложены три текста из этой Темы:
Епископ Сендайский СЕРАФИМ об истории и особенностях японского Православия
– Это были люди, находившиеся в глубоком внутреннем поиске?
– Скорее, в глубоком внутреннем кризисе. Как ни странно, это были самураи. Это были образованные люди, с самурайским типом мышления, то есть готовые жертвовать собой, жить ради идеи. Но они потеряли положение в обществе, состояние… А самое главное, то, ради чего жили: принципы и идеалы, которым они служили, принадлежали той Японии, которой больше не было. Что делать дальше, они не знали. Вот в таком состоянии они отступали на север, спасаясь от натиска новой эпохи.
Им очень хотелось что-то изменить в своей стране. Но они нуждались в каком-то учении, идее, которая поддерживала бы их в это тяжелое время. Тут-то и произошла их встреча со святителем Николаем…
ХРАМ НА БОЙКОМ МЕСТЕ
Протоиерей КЛИМЕНТ Кодама Синтэити: "Я ПРИШЕЛ, УСЛЫШАВ ЗВОН КОЛОКОЛА"
И поменьше - совместный проект "Фомы" с журналом "Эксперт". В течение года будем публиковать данные социологического исследования Института общественного проектирования с комментариями социолога Михаила Тарусина. В этом номере - вступительное слово Валерия Фадеева, пояснение к методике исследования и первый обзор - о том, сколько же все-таки в России верующих...