gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Скоро в продаже январский номер журнала "Фома"

 

В январском номере "Фомы" выделил бы две публикации - одну большую, другую - поменьше.

Большая подборка в Теме номера - результат поездки нашего обозревателя Аллы Митрофановой в Японию. Удалось познакомиться и поговорить с многими православными японцами - это было нелегко: непривычная для них степень откровенности требуется. Результат лично мне чрезвычайно дорог... На сайте у нас выложены три текста из этой Темы:

ПЕРВЫМИ ПРАВОСЛАВИЕ ПРИНЯЛИ САМУРАИ
Епископ Сендайский СЕРАФИМ об истории и особенностях японского Православия
 В эпоху Мэйдзи нашлись те, кто услышали проповедь святителя Николая и последовали за ним.
– Это были люди, находившиеся в глубоком внутреннем поиске?
– Скорее, в глубоком внутреннем кризисе. Как ни странно, это были самураи. Это были образованные люди, с самурайским типом мышления, то есть готовые жертвовать собой, жить ради идеи. Но они потеряли положение в обществе, состояние… А самое главное, то, ради чего жили: принципы и идеалы, которым они служили, принадлежали той Японии, которой больше не было. Что делать дальше, они не знали. Вот в таком состоянии они отступали на север, спасаясь от натиска новой эпохи.
Им очень хотелось что-то изменить в своей стране. Но они нуждались в каком-то учении, идее, которая поддерживала бы их в это тяжелое время. Тут-то и произошла их встреча со святителем Николаем…
 

 ХРАМ НА БОЙКОМ МЕСТЕ
Он хотел быть русским монахом. А стал японским священником, и искренне полюбил свою паству. В небольших зарисовках из жизни протоиерей Николай Дмитриев размышляет своем служении, о вере и безверии в японском обществе.



 Протоиерей КЛИМЕНТ Кодама Синтэити: "Я ПРИШЕЛ, УСЛЫШАВ ЗВОН КОЛОКОЛА"
Этот человек хотел быть пастухом, а стал пастырем. Искал буддийской мудрости в Индии, а попал в Грецию. Однажды он услышал звон колокола – и это перевернуло его жизнь…

 

И поменьше - совместный проект "Фомы" с журналом "Эксперт". В течение года будем публиковать данные социологического исследования  Института общественного проектирования с комментариями социолога Михаила Тарусина. В этом номере - вступительное слово Валерия Фадеева, пояснение к методике исследования и первый обзор - о том,
сколько же все-таки в России верующих...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments