?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминая...

НА РУКАХ


Не скажу, что это был яркий эпизод моего детства, просто я его запомнил.

Как вечером однажды я лег спать, и мне рассказывали, что завтра у меня будет День рождения. Потом свет выключили, и глядя на темную стену, я вдруг с совершенно взрослой ясностью подумал: "Завтра утром, с завтрашнего дня - мне будет уже целых пять лет!" Меня это тогда поразило. Вдруг я ощутил, что живу во времени, и что я уже сколько-то прожил. Показалось, что целый век...

И второй момент - над которым задумался только сейчас, после рождения моих детишек.

Когда у нас с женой родились дети... Когда стал их носить на руках, я вспомнил, как мой отец - меня носил на руках. Наверное, это было в раннем детстве. Может быть года в два, в три - самое большее. Думаю, позже невозможно. И вот я вдруг сумел восстановить то, как я себя ощущал тогда. Как бы изнутри. И сразу понял, что я себя не чувствовал ребенком, вообще - не ощущал себя иначе, чем сейчас...

Я по сознанию ничем не отличался от себя нынешнего. Конечно же, знания, жизненный опыт совершенно несравнимы. Но, видимо, душа - она завершенная в чем-то главном с самого начала. И поэтому важен не возраст. Человек - серьезный и внутренне полноценный, с самого детства. Лишь бы ничего в его душе не испортить. 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mama_teodor
Dec. 7th, 2006 09:55 am (UTC)
Может, поэтому, хотя нам кажется иногда это глупостью, некоторые пожилые дамы говорят, что им всегда 18? или это кокетство? Мой внутренний человек по-прежнему инфант, но он так запрятан за суету и напыщенность взрослой жизни. Когда детство кончается, мы сожалеем, но с рождением собственных детей мы имеем уникальную возможность пережить детство снова, но только как бы на другом уровне - это мое недавнее открытие, хотя, наверное, для бывалых родителей, банальное:) рисунок ваш?
gurbolikov
Dec. 7th, 2006 09:59 am (UTC)
Дочкин.
svetlana_foma
Dec. 14th, 2006 02:08 pm (UTC)
привет ей (им:)!
завтра собираемся с Ксю быть - отмечать:))))
tamilka
Dec. 7th, 2006 09:59 am (UTC)
Мне кажется, испортить можно только одним - нелюбовью и непонимаем.
когда, тот в ком ты особенно нуждаешься, отворачивается от тебя. И в возрасте, когда все ново и неизведанно, никто не берет тебя на руки, ты не чувствуешь тепло человека, для которого ты родился и должен был стать родным, не чувствуешь его любовь...А как же без этого познать всеобщую любовь и обрести душу???
samosik
Dec. 7th, 2006 10:27 am (UTC)
Точно! Это ощущуние, что ничего не менятеся ... И в 70 (если доживешь), будешь себя ощущать также, как в 10. А есть и другая сторона: моя бабушка рассказывала о детсве и вспоминала, как приходил ее папа и от него пахло рыбой. И в ее голосе чувствовалась острая тоска по тому ощущению, времени, мгновению. Самое интересное, что я, лет восьми, чувствовала эту же тоску и почти так же болево... Значит, действительно, мы с каким-то знаниме уже рождаемся...
ex_blau_kra
Dec. 7th, 2006 11:14 am (UTC)
Совпадение! Я тоже вчера как раз вспоминала себя в детстве и думала, что я в 5 лет и даже в 3 чувствовала себя совершенно серьезным и взрослым человеком, у меня тогда были вполне серьезные и глубокие мысли, я пыталась понять происходящее, у меня был характер. Это я один из конкурсных рассказов прочитала, заставило задуматься. Даже что-то вроде сюжета сложилось. Как умирает маленький ребенок, все над ним сюсюкают, потом рыдают, а он попадает на Небо, а там с ним Бог разговаривает, как со взрослым и делает его ангелом, давая вполне серьезное поручение, и оказывается, что отличий-то этого ребенка от взрослых немного совсем - только жизненного опыта меньше и на физическом уровне он очень слабый. А душа - какая разница, сколько ей лет...
gurbolikov
Dec. 7th, 2006 11:44 am (UTC)
Яна, а ведь надо бы этот рассказ написать. Единственное - я бы без поручений обошёлся: сразу какая-то будет, мне кажется, упрощенка... Почему бы просто им не говорить и не сделать финалом некую КАРТИНУ (мира? улицы в городе? - м.б. чего-то вроде бы внешне не относящегося к сюжету, но...)?
ex_blau_kra
Dec. 7th, 2006 11:49 am (UTC)
Напишу как-нибудь, если будет случай. У меня этих сюжетов, как гуталина у Матроскина :))
ex_kolomb_in751
Dec. 7th, 2006 12:11 pm (UTC)
Моя свекровь говорит: "Меняется только отражение в зеркале и ничего больше".
hamber_city
Dec. 7th, 2006 12:38 pm (UTC)
Да... потом просто появляются одеяло и сапоги. Это в лучшем случае.
katerina_sl
Dec. 7th, 2006 01:11 pm (UTC)
Да! тоже часто такие моменты бывают :)
springwater
Dec. 7th, 2006 05:51 pm (UTC)
Как Вы хорошо написали.
samaryanka
Dec. 7th, 2006 09:19 pm (UTC)
Cпасибо. Очень хорошо.
irisha_levina
Dec. 12th, 2006 08:02 pm (UTC)
Да, и я так чувствую, что человек в мир приходит уже цельной личностью, с какой-то своей миссией (громко? но правда=)). И вовсе он - не белый лист. И даже это странно как-то, когда осознаешь, что все это социальные условности: детство, юность, взрослость, зрелость, старость. В смысле опыта, прав каких-нибудь, ответственности, ожиданий окружающих - да, что-то меняется, а так по жизни... Это особенно видно, когда читаешь дневники. О.Александр Шмеман в дневнике переписывает свои записи, когда ему было 12-14 лет, и сам удивляется, что прошло 40 лет, а по сути - ничего не изменилось =)
geliy
Dec. 20th, 2006 12:48 pm (UTC)
лыко в строку
Я вот тоже это недавно понял, но увидел с другой стороны. Часто наивные, на наш, взрослый, взгляд, детские слезы и страхи имеют тот же вес, что и слезы и страхи взрослого. Все чувства остаются, потому что они принадлежат душе. Просто мы приучили себя сдерживаться.
( 15 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner