"Я не жалею об этой роли, хотя прекрасно понимаю, что Павка Корчагин - это коммунистическая икона. И судьба писателя, и судьба героя его произведения, Павла Корчагина, непростая. Этот человек был искушен идеями Жухрая в совсем юном возрасте - в четырнадцать лет. Это сложный возраст, когда человек очень подвержен влияниям. Он, как канатоходец без лонжи, - то ли его бес утянет, то ли Господь будет окормлять. И Павка честно служил совратившей его идее, но при этом он был бессребреником, ему ничего не нужно было, кроме коммунизма, который казался ему раем для людей на земле. И за это он был наказан - потерял зрение, был прикован к постели. Но, по идее, он абсолютно чистый человек. Христианская идея была заложена в нем. А коммунисты, как известно, эксплуатировали ее. Их идеология была во многом замешана на христианской доктрине, во многом была калькой с нее. Другое дело, что они ее выкрутили наизнанку. Но в их бесовской идеологии все равно проглядывались ее черты. Поэтому Павка, скорее, жертва того катаклизма, который имел место в нашей истории. Для меня эта роль дорога. И я не отрекаюсь от нее..."
-
Два трехстишья, написанные в Великий пост
*** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +
-
Хирург и совесть
Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…
-
Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"
Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments