gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

На фоне "Острова": Петр Мамонов и Дмитрий Дюжев

Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий, которого играет Петр Мамонов, совершает предательство - расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в островном монастыре ему удается выжить… Проходят годы. На острове старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен... 

С Виктором Сухоруковым на их “Острове”.Небольшое, но очень хорошее интервью Петра Мамонова на Радио "Свобода" по поводу фильма "Остров", вот характерный фрагмент:

 -- Мне кажется, что человек, который согрешил так, как ваш герой, вряд ли попытается искупить свой грех. Жизнь устроена так, что, скорее всего, он скатится еще ниже. Мне кажется, что человек, который живет с таким грехом, или он вообще о нем не думает, или он скатывается все ниже и ниже, и ворует, и снова убивает.
- Отвечу вам цитатой, чтобы не быть таким самонадеянным. Ефрем Сирин, IV век: «Церковь – это толпа кающихся грешников». Вот что такое церковь. Все наши грехи в море милосердия Бога – как горсть песка. Поэтому Господь всех принимает и всех прощает – и убийцу, и самых страшных, только если сердце наше поворачивается не на 20 градусов, а на все 180. В жизни это происходит сплошь и рядом. И со мной это произошло, перед вами сидящим. Поэтому я с такой уверенностью об этом говорю. Я натворил очень много дел всяческих, и мое сердце повернулось ко Христу на 180 градусов, и Господь мне все просил и залил любовью. И я обезоруженный, в изумлении стою.

  ...А Дюжев дал не кинематографическое (скорее, личное) интервью нашему журналу "Фома", но оно сопровождается характерным комментарием самого создателя фильма, Павла Лунгина:

Дмитрия Дюжева, как и другого артиста, сыгравшего в нашем фильме, Виктора Сухорукова, зрители привыкли видеть в других, далеких от монашества, образах. Ведь есть такая традиция в России: многие разбойники, в конце концов, в монастыри уходят, на покаяние. И если шутя, то наши актеры после всех сыгранных ролей, можно сказать, ушли в монахи. А если серьезно, я думаю, душе, внутреннему миру того же Дмитрия Дюжева гораздо ближе персонаж, которого он сыграл в “Острове”, чем знаменитые бандитские роли. Так же и у Виктора. Те роли были больше внешними, исключительно актерскими...
Вокруг этого фильма большой интерес в фестивальном движении: он будет закрывать Венецианский кинофестиваль, который пройдет с 30 августа по 9 сентября, также поедет на фестивали в Лондон и Торонто. Откуда к нему такой интерес? Думаю, наша картина отвечает на какие-то вопросы, которые встают перед современным человеком. Ведь, мне кажется, сейчас весь мир уходит от прагматического, сугубо материалистического восприятия мира. Потому, что оно уводит куда-то в тупик – эгоизма, бессмысленной жизни. И нужно искать выход из этого тупика...

Читать здесь...

Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments