gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

ЖЖ-цитаты: о "духовности" советского курса литературы

В антиклерикальном ЖЖ-сообществе человек написал:

"Перл с местного ТВ
Вспомнилось, как в новостях Белгородского ТВ был сюжет про выставку детских рисунков на библейские темы. Корреспондентка выдала такую фразу: "Советская школа давала, конечно, неплохое образование, но о духовности в ней речь не шла".
Опаньки, Лев Николаевич с Антоном Павловичем, оказывается, бездуховные личности.
А если продолжить мысль корреспондентши, то получается, что современное образование - "ни в борщ, ни в Красную Армию", зато духовности - хоть отбавляй..."


Моё мнение:

Увы, но действительно не шла речь о духовности. Произведения проходили по второстепенным линиям, больше всего, социальным. И притом, что у нас, например, был неплохой учитель литературы, я о духовных исканиях Гоголя, Толстого или Достоевского (без которых их книги остаются наполовину непоняты!) узнал намного позднее. Плюс к тому - идеологические штуки (если и духовного свойства, то со знаком минус). Когда с детских лет учат НАИЗУСТЬ Лермонтова "На смерть поэта" - стихи, которые совершенно противоречат представлениям и завещанию самого Пушкина ( http://www.foma.ru/index.php?issue=1§ion=4&article=156 ). Идея мести, ненависти - вопреки тому, о чем думал и просил Пушкин перед смертью (хочу умереть по-христиански, прошу не мстить, умоляю пощадить жену)... Вообщем-то дикий и действительно без-духовный был курс, несмотря на великие писательские имена.

В ходе разговора возник ещё один момент: мол, духовность стали путать с церковностью, с православием. Но:

Убежден, что вне православия действительно трудно изучать классическую русскую литературу, потому что все наши писатели испытывают либо притяжение, либо отвращение именно к православной вере. "Ревизор" и "Мертвые души" Гоголь писал как аллегории Страшного суда и галерею собственных грехов (и был потрясен, когда "Ревизора" восприняли и расхвалили как САТИРУ); Толстой и Достоевский писали романы-притчи, имея в виду как источник (и идейный, и жанровый) Библию и Евангелие. Самый любимый самим Чеховым чеховский рассказ - "Студент" - посвящен отречению Петра. И так далее. Для понимания наших писателей православный контекст чрезвычайно важен - иначе мы так и будем жонглировать всю жизнь "мыслью Достоевского" о том, что "красота спасёт мир" (на самом деле, фраза героини из романа "Идиот"). И так и не узнаем, что Достоевский вовсе так не считал, поскольку различал идеал содомский, красоту губящую - и идеал Мадоннин, поскольку для него спасение было в том, что "мир станет Красота Христова". Посмотрите же, какое количество ОБРАЗОВАННЫХ людей так умудрились изучить Достоевского, что сами того не подозревая, лгут!..
Tags: дневники, литература, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments