gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Из личных дневников...

 ВАСИЛИЙ И ИРИНА

  
  В детстве много мучительно-сладких вопросов и желаний.
  
  Разглядеть "Луноход": ведь если он есть на Луне, даже очень-очень далеко, то его все-таки наверняка можно разглядеть?! Или - наоборот - узнать, видны ли космонавтам из космоса фонари у метро "Динамо", ведь они так ярко светятся среди парковых кущ! Или, к примеру, если уж Вселенная бесконечная, а люди умирают, значит ли это, что, умерев, в тот же миг окажусь я далеко-далеко, маленьким инопланетянином и даже не вспомню, как иду сейчас, держась за бабушку Иру?..
  
  Бабушка тоже думает, спрашивает и помнит, наверное, очень многое. Хотя и не говорит мне... Всегда есть какие-то вопросы.
  
  Ну вот, если, к примеру было: внезапно, в один из тысяч дней той войны (а точнее в декабре одна тысяча девятьсот сорок второго года), в пустой комнате, рядом с запертым роялем вдруг появляется муж (который на фронте), одетый в торжественный темный костюм и внимательно смотрит на нее, а потом вдруг исчезает, а сердце ее начинает болеть и плакать, то что?
  
  Зачем это? Разве лишь для того, чтоб месяц спустя похоронка из-под Ростова уже не так поразила, не затряслась в ее руках? Но причём тогда этот торжественный костюм, в котором Василий, давно уже похороненный в мешанине боев, явился проститься, любя, со своею Ириной?..
 (699x490, 180Kb) 
Тот самый дом... Дом, переживший войну, дом моего детства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments