gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Умерщвление плоти — зачем?

Умерщвление плоти — зачем?

Размышления, возможно, наивные. Об аскетике. Ведь умерщвление плоти — не цель, а средство. Ведь в христианстве нет ни "восточного" презрения к телесному, ни античного культа тела. Но если аскеза средство, то для чего именно?

Довелось бывать в походах пару раз, на байдарках ходили. И я обратил внимание. Столько вокруг красоты, так в принципе хорошо А я вместо этого думаю: ой, что-то комары кусают; жарко/холодно; надоело постоянно грести и грести... А красота уходит на второй, а то и на третий план. И я понимал, насколько же много теряю от этого. Или был (а я всего один раз там был) в Троице-Сергиевой Лавре. И там так болела голова, что никакой анальгин не помогал. И то же, кстати, повторилось в Оптиной пустыни. Многие очень яркие и сильные моменты я несмотря ни на что запомнил и потом уже оценил. Побывал словно в раю. Точнее, и в момент путешествий тоже понимание уникальной Встречи присутствовало, но через силу и серьезный дискомфорт.

И мне думается: вот некий в принципе, сильный, верующий, церковный, привычный (в отличие от меня) с детства к молитве и богослужению человек. Он на подвиг, возможно, идет именно для того, чтобы подняться на новую ступень. Научиться сосредоточиться на Божием в самых сложных обстоятельствах и не потерять эту связь. Мошка, комары одолевают, — а у него радость до слез от сознания богоприсутствия! Несмотря на то, как изнывает капризное тело. А с какого-то момента настолько всё обращено к Богу, что даже когда являются мучители, злодеи, остаются только слова Христовы: "Отче, прости им, не ведают, что творят". Уже не к телесным немощам иммунитет, а к любому осуждению. И в конечном итоге, к самой смерти.

Был бы я опытным походником, смог бы к комарам и погоде выработать "иммунитет"... Собственно, мой отец с этим как раз справился, он рассказывал мне подробно, как это было. Насколько больше радости мне досталось бы! Вот что-то схожее. Нет иной цели истязания плоти кроме того, чтобы плоть духу не мешала.

Конечно, есть ещё боль совести, которая может потребовать действия. Когда недостаточно (как у меня бывает) застонать в подушку и повторить своё "Господи, Иисусе Христа, помилуй мя, грешного!". Но отбросить сон, забыть жалость к себе ради покаянной, слёзной олитвы. От осознания того, насколько согрешил и какие причинил ближним страдания. И так больно, что монах, молясь, вместо коврика "постилает" камень. Или пытается залезть в болото (как Никита столпник в Переславле). А его духовники оттуда гонят обратно в монастырь. Наверное, так?

+

На фото: закат в Святых горах (Пушкинский заповедник).


Tags: Вера, Дневники, Личное, Лытдыбр, Мои фото, Путешествия, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments