gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Москва. Бауманская, она же Немецкая улица

Район, где прошла фактически вся моя жизнь. С 4 лет поселились с мамой на Бауманской, потом оказались на Малой Почтовой, а сейчас в Красном селе, но почти не мыслю иного места для завтрака по пути на работу или встреч с друзьями, только этот перекрёсток всегда.

И в нынешнем кафе "Му-Му" могу показать, где и какие были прилавки, где кассы стояли, рассказать, за чем в какие годы пришлось постоять в длинных, иногда усталых, а иногда возбужденно-нервных очередях.
...А на тротуар часто привозила свой товар, замечательные пончики по три копейки, женщина из столовой, где пончики только что испекли и посыпали сахарной пудрой. Тоже очередь, всякий раз ажиотаж и волнение, что не хватит на твою долю. Шансы всегда были примерно равны.

И старинный трамвай тоже застал: он продолжал ходить аж до начала семидесятых. Так что помню деревянные сиденья внутри. Полвека назад.

Долго или коротко, и сам не понимаю. Нет ни изумления, ни - честно - какой-то особенной ностальгии по детству, юности и молодости. Ни жалости, что неминуемо состарюсь. Но места эти, Немецкую и прочие слободы и бывшие сёла вокруг, которые теперь Басманный район, я полюбил накрепко. Лучше для меня места в Москве. "Моё".
Только крушат и уничтожают слободу немилосердно. Что останется от неё к концу моей жизни?
+



Tags: Дневники, История, Личное, Лытдыбр, Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments