gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Коронавирус: статистика и личный опыт

Пишут тут:

Венедиктов опубликовал статистику по смертности в Москве за три последние года за период март-апрель:

2018 год - 22 613 человек
2019 год - 20 065 человек
2020 год - 22 244 человека

Госпитализации в Москве остаются на уровне 1200-1400 в день, несмотря на рост вновь выявленных заболевших

Никакой сверхсмертности в 2020 году не наблюдается, показатели находятся во вполне среднем интервале и даже чуть пониже 18 года. Причем в 18 году обошлось без фашизма, пропусков и арестов на месте.

Все это никак не мешает начинать и заканчивать день с тревожных новостей с полей битвы с коронавирусом. Главный аргумент сторонников катастрофы - если бы не массовые расстрелы, заболевших было бы больше.


Вывод один: статистика мало отличается от бухгалтерской отчетности. Можно повернуть так, можно иначе: реальность сама по себе, а цифирки сами по себе. Умерших, быть может, не стало больше, чем в 2018 году. Но не заметить огромный вал конкретно и именно атипичной двусторонней пневмонии с огромными сложностями в плане лечения -- это удивительно. Среди моих родственников в больницах четверо, несколько болеют дома. Есть умершие среди ближайших родственников моих друзей и знакомых. Осложнения могут быть разные, но везде фон один: двусторонняя пневмония с одинаковой (атипичной) картиной болезни.

Параллельно -- то, что как раз было каждый год: какое-то количество болеющий (как и во все годы) по сценарию орви. Таких примерно столько, сколько и всегда, да, они хворают по домам. Есть и были каждый год Но конкретно болеющих атипичной пневмонией вокруг меня много. А сколько каждый день (!) некрологов, сообщающих о кончинах... На фоне того же сценария болезни. И всё это -- рядом, среди родственников, друзей, знакомых. Целыми "кустами".

При чем тут смертность, не знаю. Болезнь протекает у многих очень тяжело, вот что очевидно из опыта - родственников, друзей, знакомых. Болезнь у нас пришла с запозданием, соотвественно, апрельская статистика может значить всё, что угодно. Например, характеризовать работу врачей до упада и на износ. Но с положительном результатом. Не добили медицину, и слава Богу. Но заболевших -- очень много! Или мне и всем моим знаемым это приснилось?

Наверное, мы живём в разных мирах, не знаю...


+

 
Tags: Дискуссии, Дневники, Коронавирус, Личное, Лытдыбр, Медицина, Полемика, СМИ, Статистика
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments