gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Вера держится на чудесах? - не верю. ;)

(Размышления из переписки)
У каждого есть эти сомнения и свои терзания в вере. И думаю, это нужно нам зачем-то. Не всегда я знаю и понимаю, зачем. Но иногда вдруг осознаю, бывает, через много лет, что означал тот или иной опыт метаний и страданий для меня-нынешнего. И насколько может чудо избавить от подобных метаний.

Относительно чудес. Меня в какое-то время люди (почему-то убеждённые, что я и мои товарищи — "модернисты" и якобы стоят за какое-то неправильное, обновлённое православие) особо обвиняли за неверие в Божии чудеса. Суть была в том, что ответил на одном сайте на вопрос, бывают ли эти самые чудеса, и как к ним относиться.
И я сказал, что да, бывают. Но ни в коем случае нельзя уподобляться язычникам и считать, что стоит только помолиться "правильно", и Бог обязательно совершит для нас то самое чудо. Как-будто это автомат, где можно нажать на кнопку, и у нас в руках конфета или игрушка. Недаром многие молитвы завершаются словами: "Впрочем, не как я хочу, но как Ты хочешь. Или: "Да будет на всё святая воля Твоя".

У Бога есть Своя воля и знание о нас, и Бог не аппарат по выдаче земного счастья. Тем более, что здоровье и достаток — их всё равно не заберёшь в Царство Небесное. Поэтому не грех просить, не грех и на чудо надеяться. Однако если не произошло того, чего просил, надо уметь и это принять как волю Божию. И вот за это меня мои "доброжелатели" чехвостили потом. Хотя не вижу тут никакой агитации за неверие и против чудесного. Тем более, что в моей жизни было чудо исцеления: http://foma.ru/molitva-i-inflyatsiya.html

"Грешил-не верил-беда-поверил / молился-чудо-вера!" — разве именно так чаще всего приходят к вере? Совершенно необязательно. У многих, с кем знаком, всё было иначе. Откроем Евангелие. Ведь чудеса не сделали апостолов крепкими в вере, когда арестовали Христа. Они мгновенно обо всех чудесах забыли. Вера не на чуде держится, по-моему, точнее, не на любом чуде. Даже есть и такие чудеса, которые Христос отверг, когда сатана искушал Его в пустыне. Есть и такие, от которых церковное Предание призывает аскетов держаться в стороне, чтобы, например, не возгордиться и не ошибиться дверью: ведь ангелы тьмы тоже могут явиться в светлых одеждах и сиянии. Только вот, не от Бога такое посещение. И не на чуде держится вера.

Держится вера на понимании, что сколько ни созидай, ни копи, ни гармонизируй отношения внутри нашей земной жизни, а в итоге (даже если всё выглядит хорошо) это всё не утащить с собой, когда умираешь. Да и с земным созиданием постоянно натыкаешься на "нелепые" трудности, горести, непонимания. И в общем-то осознать, что ты если и достиг чего, то не потому что настолько могуч и умён. Без Бога, в-одиночку ты не имел бы ни че го.

Вот это -- признак мудрости. А идея, что достиг всего сам, верх наивности.

Когда какой-то человек, например, бизнесмен, начинает говорить нечто типа "я сам себя сделал", "я никому ничем не обязан" и т.п., это, пожалуй, не от большого ума. Один пропущенный удар сердца, — и всё может обрушиться.
Меня кто-то из друзей, когда я крестился, укорил: ты это от слабости. Потому что смерти боишься. И я тогда его спросил: а разве смерть такая ничтожная вещь, что её можно игнорировать? Разве так уж глупо бояться смерти и помнить о ней?..

...Впрочем, есть чудо, без которой вера действительно невозможна, тщетна. И это чудо когда-то стало решающим при выборе апостолами своего трудного и полного скорбей пути. Стало прологом к Пятидесятнице, рождению Церкви. Это -- великое чудо Воскресения Христова. Чудо, которое сделало слабых сильными и святыми. Чудо, которое в какой-то момент стало для меня истиной. И подарило такую радость, какая превозмогает самые непростые сомнения и даже мысли о смерти.
Христос Воскресе! -- Воистину. 
+
Tags: Дневники, Личное, Лытдыбр, Мои фото, Религия, Ссылки, Фома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments