?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По ссылке -- первая реакция Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на в связи с назначением Константинопольским Патриархатом экзархов в Киев

Оно краткое, цитировать не стану.

Меня несколько человек уже спросило: это что - новая война? Много букв в качестве комментария:

Я знаю, по крайней мере, некоторых членов Украинской православной церкви Московского патриархата. Они часто могут иметь своё мнение о Путине, Донбассе, даже наверняка и о Крыме. Но для большинства из них по-прежнему мы - единая Церковь. Для большинства из них раскольники и расколоучители - это раскольники и расколоучители. Русь - это для большинства из них и Киев, и Запорожье, и Муром, и даже (о, ужас!) та самая Москва. Они )это большинство тамошней Церкви) знают и понимают, что совершенно самостоятельны и свободны.

Все решения по жизни Украинской церкви принимаются на/в Украине, без всякого давления, а при этом ещё сохраняется и полное право участвовать в решении всех вопросов жизни "большой" Русской Церкви. Полное представительство в ней. И выбор поминать Патриарха Кирилла и сознавать духовное родство с Москвой — это свободный выбор. Это проявление свободной воли, каковой не было, пожалуй, никогда. Всё время людей "нагибали", включая и Российскую империю, и другие церковные и политические силы. А сейчас — нет.


Картинка кликабельна

Это положение неприемлемо вовсе не для большинства членов Украинской Церкви: оно бесит тех, кто видит, что остаётся хоть какое-то поле для независимого и свободного выбора, который не совпадает с интересами власти и с политической волей союзников этой новой власти. Больше никаких причин для происходящего не просматривается. А поскольку людей, о которых я пишу, верных идее товарищества (вспомните Гоголя и речь Тараса Бульбы о чувстве товарищества!), остается по-прежнему очень много, то пока варианта два.

Первый: всё идёт к некоторому усилению того раскола, который и так уже есть. И второй, очень страшный, но и сейчас уже присутствующий "под ковром" - это репрессии. Прямые гонения против Церкви. С лишением составляющих её людей свободы выбора, нарушением принципа свободы совести, возможно, рейдерскими акциями или уголовными преследованиями по надуманным статьям. Как далеко это может завести, не знаю. Нам тут остаётся лишь молиться и просить Бога, чтобы Господь благословил и уберёг наших сестёр и братьев. Среди которых — те, кого лично знаю, любил и люблю. Поэтому не могу происходящее воспринимать равнодушно.

+

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ioanna_poula
Sep. 7th, 2018 09:10 pm (UTC)

Думаю, что второй вариант развития событий не принимается во внимание теми, кто сейчас принимает решения по поводу автокефалии,
но на деле так оно и будет, конечно.
Единичные репрессии уже идут, начиная с 2014, а после получения автокефалии руки у любителей церковных погромов будут развязаны.
К сожалению.
chudo_iva
Sep. 8th, 2018 10:24 am (UTC)
Спасибо, репост!
infin56
Sep. 8th, 2018 10:39 am (UTC)
Ну и подытожу. А вокруг чего весь сыр бор? Да вокруг электората и имущества. Собственно и электорат тоже вокруг имущества... ну-да конечно, убивают друг-друга, но сука все набожные. АТОшник камаз добра награбленного привёз матери, но мамаша сука верующая.
Или РПЦ чем-то лучше, все эти жирдяи с бриллиантовыми крестами на митрах эдакие православные христиане?...
Всех землю жрать и кается, за мерседесы и одежды златые...
(Прав Гоголь) СМОТРИТЕ ВСЕ на эти свиные рыла... «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;» (Мф. 23:27).
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner