gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Стамбул и Киев. Как бы церковная новость, про которую всерьёз спрашивают: это что -- война?

По ссылке -- первая реакция Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на в связи с назначением Константинопольским Патриархатом экзархов в Киев

Оно краткое, цитировать не стану.

Меня несколько человек уже спросило: это что - новая война? Много букв в качестве комментария:

Я знаю, по крайней мере, некоторых членов Украинской православной церкви Московского патриархата. Они часто могут иметь своё мнение о Путине, Донбассе, даже наверняка и о Крыме. Но для большинства из них по-прежнему мы - единая Церковь. Для большинства из них раскольники и расколоучители - это раскольники и расколоучители. Русь - это для большинства из них и Киев, и Запорожье, и Муром, и даже (о, ужас!) та самая Москва. Они )это большинство тамошней Церкви) знают и понимают, что совершенно самостоятельны и свободны.

Все решения по жизни Украинской церкви принимаются на/в Украине, без всякого давления, а при этом ещё сохраняется и полное право участвовать в решении всех вопросов жизни "большой" Русской Церкви. Полное представительство в ней. И выбор поминать Патриарха Кирилла и сознавать духовное родство с Москвой — это свободный выбор. Это проявление свободной воли, каковой не было, пожалуй, никогда. Всё время людей "нагибали", включая и Российскую империю, и другие церковные и политические силы. А сейчас — нет.


Картинка кликабельна

Это положение неприемлемо вовсе не для большинства членов Украинской Церкви: оно бесит тех, кто видит, что остаётся хоть какое-то поле для независимого и свободного выбора, который не совпадает с интересами власти и с политической волей союзников этой новой власти. Больше никаких причин для происходящего не просматривается. А поскольку людей, о которых я пишу, верных идее товарищества (вспомните Гоголя и речь Тараса Бульбы о чувстве товарищества!), остается по-прежнему очень много, то пока варианта два.

Первый: всё идёт к некоторому усилению того раскола, который и так уже есть. И второй, очень страшный, но и сейчас уже присутствующий "под ковром" - это репрессии. Прямые гонения против Церкви. С лишением составляющих её людей свободы выбора, нарушением принципа свободы совести, возможно, рейдерскими акциями или уголовными преследованиями по надуманным статьям. Как далеко это может завести, не знаю. Нам тут остаётся лишь молиться и просить Бога, чтобы Господь благословил и уберёг наших сестёр и братьев. Среди которых — те, кого лично знаю, любил и люблю. Поэтому не могу происходящее воспринимать равнодушно.

+
Tags: Гоголь, Тарас Бульба, Украина, Церковь, война, дискуссии, дневники, личное, политика, раскол, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments