gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

"Советский -- антисоветский"... А как на самом деле была устроена советская власть?

Все нынешние спорщики так любят употреблять именно термины "советский" и "антисоветский", хотя реально роль советов стала весьма скромной. С того момента, как коммунистические организации провели их полную зачистку от всех иных социалистических партий, кроме большевистской. (Так называемые буржуазные партии туда априори не допускались). А это произошло очень-очень давно: до конца 1921 года! К моменту образования СССР советов в их образце 1917 года уже не существовало. И в реальности, почти, как говорится, всю дорогу система управления строилась совершенно иначе, и советской по сути не являлась.

Сначала почему этот термин так закрепился? Несколько причин:


Слова "советский - антисоветский" применяются в дискуссиях без попытки проанализировать реальную роль советов. Скорее всего, по четырем причинам:
1) слово активно применялось, хотя с определённого момента, демагогически.
2) в уголовном кодексе термин КРД ("контр-революционная деятельность") был заменён на "антисоветская агитация и пропаганда" (хотя эта агитация и пропаганда крайне редко имела отношение к критике советов как таковых);
3) желание уйти от прямого обсуждения теории и практики коммунистической партии
4) понимание термина "советский" в контексте сожаления об утрате очень важной и действительно положительной во многих отношениях общности под названием "советский народ". Впрочем, многие "антисоветчики" тоже весьма сожалеют об этом;

4) восприятие термина "анти-советский" применительно к противникам Союза ССР как государственного образованиям. Причём, зачастую в ряды противников записывают и тех, кому этот развал совершенно не нравится. Но причины эти люди видят либо в объективных процессах, либо в противоречиях и кризисе коммунистического учения. Этих тоже почему-то помещают в ряды "антисоветчиков". Включая и противников атеистических гонений на веру в СССР.

Хотя никакого "антисоветизма" в таких утверждениях нет.

Что мы имели по факту?

Верхушка была вполне в духе электоральной монархии. Это либо личность, имевшая (не по закону, а по факту) чрезвычайные полномочия и избираемая, фактически, партийным конклавом. Либо, в некоторые моменты -- аналог "семибоярщины", то есть группу соправителей. В первые годы квази-монархом (или диктатором в римском значении этого понятия) был руководитель правительства, а потом в открытую таковым сделалось первое лицо в коммунистической партии.

При выработке политики, в том числе законодательной, все основные направления политики вырабатывались в  партийных органах при участии в первую очередь, исполнительной власти, профсоюзов и лишь отчасти, дерпутатов. Программы деятельности и состав советов также определялся партийным руководством вместе с исполкомами.

Списки депутатов предполагали две основные группы. Какое-то количество мест закреплялось за 1) руководители и работники партийного комитета и комитета ВЛКСМ, 2) потенциальными руководителями исполкома, 3) представители нескольких официальных (то есть также строго подчиненных партии) общественных организаций, например, профсоюзов системы ВЦСПС, а также сми (например, главный редактор "Вечёрки", то есть газеты "Вечерняя Москва" по должности являлся депутатом Моссовета). А какое-то число мандатов отдавалось активу, который тоже подбирался заранее.

Собственно совет, в реальности, создавался путём безальтернативного голосования=референдума за заранее предложенных кандидатов. На низовых уровнях, это в случае массового протестного голосования (то есть за не 99 процентов, а например, только 75 -- это уже ЧП), давало возможность выявить тех, кто явно замарался. И потом решать, в чём там проблема и как с такими деятелями быть. По более высоким уровням представительства такое голосование не имело особого смысла даже как референдум.

Польза от совета для народа состояла в двух реальных вещах:

1) депутаты собирали так называемые "наказы избирателей", то есть давали некоторый канал дополнительной информации для сбора пожеланий и выявления проблем (хотя парткомы обычно и так знали, что и как обстоит на местах с проблемами и настроениями).  И

2) депутат имел ряд полномочий, которые при его открытой позиции позволяли ходатайствовать перед исполкомом или партийными органами о решении какой-то частной или личной проблемы, просьбы, жалобы.
То есть депутаты были своего рода лоббистами интересов своих избирателей, намного реже, на уровне верховных советов - лоббистами интересов регионов. И тут ничего дурного нет.

Реальным законодателем и выборщиком правительства совет любого уровня являлся сугубо номинально. Эти вопросы целиком и заранее решались совместно партийной и исполнительной властью, а дальше следовало номинальное голосование "за".

Соответственно, советы как таковые были одной из общественно-государственных структур. Их роль в некоторых случаях даже менее велика и важна, нежели роль комитетов союза молодёжи ВЛКСМ и профсоюзных комитетов системы ВЦСПС. Там решались многие крайне важные для студентов и работников организаций/предприятий вопросы.

Никаким завоеванием, которое само по себе способно защитить страну или одну из её республик, автономий (вспомним Нагорно-Карабахскую АССР в составе Азербайджанской ССР) от скатывания в любой уклон - националистический, финансово-олигархический и пр. - советы не являлись. Такие вопросы решались (или НЕ решались) чиновниками, до тех пор, пока она совершенно не развалилась. Какие зачастую прямо "переехали" в новую жизнь из СССР в прежних своих авторитарных ролях.
Tags: СССР, дискуссии, дневники, история, личное, политика, религия, советы
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments