Сначала почему этот термин так закрепился? Несколько причин:
Слова "советский - антисоветский" применяются в дискуссиях без попытки проанализировать реальную роль советов. Скорее всего, по четырем причинам:
1) слово активно применялось, хотя с определённого момента, демагогически.
2) в уголовном кодексе термин КРД ("контр-революционная деятельность") был заменён на "антисоветская агитация и пропаганда" (хотя эта агитация и пропаганда крайне редко имела отношение к критике советов как таковых);
3) желание уйти от прямого обсуждения теории и практики коммунистической партии
4) понимание термина "советский" в контексте сожаления об утрате очень важной и действительно положительной во многих отношениях общности под названием "советский народ". Впрочем, многие "антисоветчики" тоже весьма сожалеют об этом;
4) восприятие термина "анти-советский" применительно к противникам Союза ССР как государственного образованиям. Причём, зачастую в ряды противников записывают и тех, кому этот развал совершенно не нравится. Но причины эти люди видят либо в объективных процессах, либо в противоречиях и кризисе коммунистического учения. Этих тоже почему-то помещают в ряды "антисоветчиков". Включая и противников атеистических гонений на веру в СССР.
Хотя никакого "антисоветизма" в таких утверждениях нет.
Что мы имели по факту?
Верхушка была вполне в духе электоральной монархии. Это либо личность, имевшая (не по закону, а по факту) чрезвычайные полномочия и избираемая, фактически, партийным конклавом. Либо, в некоторые моменты -- аналог "семибоярщины", то есть группу соправителей. В первые годы квази-монархом (или диктатором в римском значении этого понятия) был руководитель правительства, а потом в открытую таковым сделалось первое лицо в коммунистической партии.
При выработке политики, в том числе законодательной, все основные направления политики вырабатывались в партийных органах при участии в первую очередь, исполнительной власти, профсоюзов и лишь отчасти, дерпутатов. Программы деятельности и состав советов также определялся партийным руководством вместе с исполкомами.
Списки депутатов предполагали две основные группы. Какое-то количество мест закреплялось за 1) руководители и работники партийного комитета и комитета ВЛКСМ, 2) потенциальными руководителями исполкома, 3) представители нескольких официальных (то есть также строго подчиненных партии) общественных организаций, например, профсоюзов системы ВЦСПС, а также сми (например, главный редактор "Вечёрки", то есть газеты "Вечерняя Москва" по должности являлся депутатом Моссовета). А какое-то число мандатов отдавалось активу, который тоже подбирался заранее.
Собственно совет, в реальности, создавался путём безальтернативного голосования=референдума за заранее предложенных кандидатов. На низовых уровнях, это в случае массового протестного голосования (то есть за не 99 процентов, а например, только 75 -- это уже ЧП), давало возможность выявить тех, кто явно замарался. И потом решать, в чём там проблема и как с такими деятелями быть. По более высоким уровням представительства такое голосование не имело особого смысла даже как референдум.
Польза от совета для народа состояла в двух реальных вещах:
1) депутаты собирали так называемые "наказы избирателей", то есть давали некоторый канал дополнительной информации для сбора пожеланий и выявления проблем (хотя парткомы обычно и так знали, что и как обстоит на местах с проблемами и настроениями). И
2) депутат имел ряд полномочий, которые при его открытой позиции позволяли ходатайствовать перед исполкомом или партийными органами о решении какой-то частной или личной проблемы, просьбы, жалобы. То есть депутаты были своего рода лоббистами интересов своих избирателей, намного реже, на уровне верховных советов - лоббистами интересов регионов. И тут ничего дурного нет.
Реальным законодателем и выборщиком правительства совет любого уровня являлся сугубо номинально. Эти вопросы целиком и заранее решались совместно партийной и исполнительной властью, а дальше следовало номинальное голосование "за".
Соответственно, советы как таковые были одной из общественно-государственных структур. Их роль в некоторых случаях даже менее велика и важна, нежели роль комитетов союза молодёжи ВЛКСМ и профсоюзных комитетов системы ВЦСПС. Там решались многие крайне важные для студентов и работников организаций/предприятий вопросы.
Никаким завоеванием, которое само по себе способно защитить страну или одну из её республик, автономий (вспомним Нагорно-Карабахскую АССР в составе Азербайджанской ССР) от скатывания в любой уклон - националистический, финансово-олигархический и пр. - советы не являлись. Такие вопросы решались (или НЕ решались) чиновниками, до тех пор, пока она совершенно не развалилась. Какие зачастую прямо "переехали" в новую жизнь из СССР в прежних своих авторитарных ролях.