gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

О 80-Х, ФАНТЕ И САЛЯМИ,

или Специфические трудности в диалоге поколений

Много буковок сейчас будет, для любителей рассуждизмов... :) Всё же как непросто рассуждать о том, какая эпоха чем была лучше или хуже! Да и вообще о том, что и как было, даже в сравнительно недавнем прошлом. Например, относительно современной России и СССР времён 70-80-х годов.

Только, прежде чем идти дальше, очень прошу: не надо это читать, гадая, антисоветчик я или нет. Слишком большая и сложная история с Союзом, чтобы её отвергать целиком или принимать целиком. Сразу напишу:

Я совершенно точно и однозначно считаю необратимым, авантюрным и трагическим одно конкретное действие: свержение монархии в России. Хотя бы потому, что потом практически все вожди нового государства вынуждены были становиться нелегальными "царями". Поскольку в России существует органичный, острый запрос на сильную личность, которая должна как-то уладить извечный конфликт между обществом и "боярами". Свержение монархии не разрешило (и не могло разрешить!) эту проблему, а загнала её в неправовое русло, увела под табу. И поставила всякого лидера в СССР и России априори в положение узурпатора, с точки зрения сторонников классической демократии. То есть в скрытой или открытой форме, мы теперь обречены иметь кризис власти и непростые отношения к новым царям, кем бы они не назывались.

Но что-то я далеко уехал...


Короче, я и не про- и не антисоветчик. И об этом особо могу рассказать, скрывать мне нечего. Но тут такая конкретная ситуация, про которую хотел поговорить.

Мы с моим дорогим товарищем, коллегой и ровесником vitaly_kaplan (я 1965 г.р., Виталий около того же) пытались девчатам лет двадцати-двадцати пяти в редакции объяснить тот шок, который мы испытали в 1980 году, в свои четырнадцать-пятнадцать лет.

Когда накануне и во время Олимпиады-80 в Москве появились: 1) Фанта, 2) Кока-кола (намного меньше, причём через специальные киоски, в разлив в стаканчики. Кстати, на то, что в бутылках продаётся, совершенно непохоже!), 3) Небольшие нарезки колбасы салями, 4) финские джем и сливочное масло в малюсеньких упаковочках...

"Словом, девчонки", -- подытожили мы, видя растущее недоумение собеседниц (которые явно не понимали, а почему шок-то) , -- вся та ерунда и даже гадость, которую вы сейчас, если и решите покупать, то в самую последнюю-распоследнюю очередь". (Я так, например, если и покупаю домой газированные напитки, то квас или "Байкал", "Тархун" и пр.). "Но тогда это выглядело как нечто фантастическое, потому что..."

И потом ещё пытались про тогдашний ассортимент в продуктовых магазинах рассказать, чтобы как-то яснее стало. Про страсти относительно жвачки (из-за которой однажды даже погибли люди в давке на стадионе в Сокольниках). Но по-моему, тщетно. И думаю, девчата нас толком не поняли. Не потому, что глупые или мы плохо объясняли. А поскольку понять и представить то, что мы видели в ту эпоху, им явно ооочень сложно. Даже невозможно представить. Они сталкиваются с иными явлениями, и дурными, и хорошими. Но это -- уже другой мир.

И ещё, кстати.. В другой раз, в разговорах с ровесниками приходилось касаться темы общественных удобств, сиречь туалетов... Ведь как прав оказался Иртеньев со своими стихами. Сумел в этой кутерьме "выхватить" одно из главных различий между бытом в Союзе (который, Союз то бишь, повторяю, я вовсе не ненавижу) и теперешней Россией. Ведь действительно это целое поле битвы было -- сортиры! И это реальное отличие и проблема тогдашнего быта. В девяностые горько смеялись над стихами этими, а они по-своему "пророческие":

Сраженный пулей рэкетира,
Кооператор юных лет
Лежит у платного сортира
С названьем гордым „туалет“.
О перестройки пятом годе,
В разгар цветения ея,
Убит при всем честном народе
Он из бандитского ружья.
Мечтал покрыть Страну Советов,
Душевной полон чистоты,
Он сетью платных туалетов,
Но не сбылись его мечты.
На землю кровь течет из уха,
Застыла мука на лице,
А где-то рядом мать-старуха,
Не говоря уж об отце,
Не говоря уже о детях
И о жене не говоря…
Он мало жил на этом свете,
Но прожил честно и не зря.
На смену павшему герою
Придут отважные борцы
И в честь его везде построят
Свои подземные дворцы.

И таки действительно построили!

Эта "туалетная" тема -- один из примеров того, насколько мы живём иначе. В бытовом отношении, наверное, всё же в целом комфортнее. И конечно же, с этой точки зрения, бытовой, живём в другой эпохе и другом обществе.

Сейчас можно спорить и ссориться между собой по поводу прежних времён, но те, кто их не застал, будут слушать нас как пришельцев с Марса и... не понимать нас. Хотя без этого понимания сложнее передать свой опыт. Уже не просто бытовой, а более глубокий.

Опыт раздумий над прошлым, опыт духовного поиска и выбора. Он требует иллюстрации, но картина настолько переменилась, причём не единожды, а несколько раз за 20-30 лет.

И наши, часто уже повзрослевшие, дети не имеют никакой возможности тот опыт представить, прочувствовать, "потрогать".

А может, и слава Богу? Не знаю...

p.s. На снимке: люди в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Предположительно 1972-73 гг. Фотографировал мой дорогой и приснопоминаемый дядя, Валентин Малышев (увы, его уже нет рядом). Фото кликабельное


Tags: #ятестируюновыйредактор, Москва, дискуссии, дневники, история, личное, мои фото, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments