gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

жизнь продолжается

Оригинал взят у alex_the_priest в жизнь продолжается

Восемнадцатый год я священник. Шестнадцать лет служу у себя в деревне. Правда, мои прихожане большей частью живут в посёлке городского типа. Я тоже там живу. Посёлок - один из наших главных центров биологической промышленности. Вакцины, вирусы, лекарства. Особые условия работы, и как результат, онкология. И раньше болели, но тогда хоть было налаженное медицинское обеспечение, сейчас нет ничего.
Мой список страдальцев практически не сокращается. Одни умирают, другие приходят им на смену.
Шестнадцать лет я хожу от одной квартиры к другой. Исповедую, соборую причащаю. Освящаю квартиры после того, как в них умрёт очередной мученик. Последнее время хожу каждый день.
Среди этих людей я живу уже 33 года. Многих знал от самой их юности. Смерть каждого переживаю, особенно если человек ушёл так и не покаявшись. Потом несу это переживание в свои рассказы. Рассказы для меня это отдушина, так легче.
Вчера освящал одну такую квартиру. Спрашиваю молодую женщину (знал её ещё младенцем), как умерла её мама? Она рассказывает. Подробно. А бабушка?
- Бабушка приходила в квартиру дочери, обнимала диван, на котором она умирала и плакала. Тогда, чтобы она не плакала, мы выбросили диван. Бабушка увидела, что нет дивана и её сердце остановилось.
Человек помирает. Лежит в кровати без сил. Рядом разгуливает здоровенная собака и клубы табачного дыма. Не знаешь, где и примоститься. Одни, что бы спасти любимого человека закладывают квартиру и везут лечить его в Германию или Израиль.
Другие смиряются и существуют на фоне невозможности изменить положение дел. Отправляются на работу, идут на дачу, кормить кур и собак. Хоронят близких, а потом заболевают сами. Болезнь заразна, от мужа к жене и наоборот.
А я хожу. По кладбищу. По домам. Молюсь, молюсь.
Спроси меня раньше, хотел бы я снова стать молодым, ответил бы - нет. Сейчас знаю, если бы у меня была возможность повернуть время вспять, я бы сперва стал классным онкологом, а потом бы обязательно принял священный сан.
Tags: вера, дневники, жизнь, личное, ссылки, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment