gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Владимир Михайлович Зельдин (1915 -- 2016+)

В "Фоме" когда-то мы опубликовали такое его воспоминание:

"
Для меня День Победы — это пойманная бомба. Дело в том, что моим оружием на войне было искусство. Романтические фильмы, такие, как «Свинарка и пастух», фронтовые концерты поддерживали дух нашего народа, помогали не стать психологически ущербными людьми. И единственный эпизод в моей жизни, связанный с военными действиями, — это дежурство с соседями на крыше деревянного двухэтажного дома, где жила моя тетя. Он находился в Бауманском переулке, недалеко от Елоховской церкви. Напротив, за зеленым забором, был небольшой дом Патриарха Всея Руси (точнее, тогда патриаршество еще не было восстановлено, был митрополит, но все равно все называли домик «патриаршим») с небольшим садом, а дальше — какой-то завод. Надо было обезопасить наш дом от немецких бомбардировок, целью которых, наверное, и был этот завод. Страха ни я, ни мои товарищи не испытывали. Скорее, был азарт, желание успеть поскорее схватить эту бомбу щипцами и окунуть ее в воду, в кадку с песком. И в День Победы, вспоминая все, что пришлось пройти, я думаю о моем поколении: преодолев все лишения, ему удалось поймать эту самую бомбу и, надеюсь, навсегда зарыть в кадке с песком…


(тот самый дом, где дежурил Зельдин, по адресу Бауманская улица, дом 7а. Фото сделано в середине 1970-х, незадолго до сноса -- В.Г.)

Каждый раз, когда идет спектакль «Человек из Ламанчи», я говорю со сцены: «Человек не может убивать человека, если он человек!». Всякий раз, как я включаю телевизор, я убеждаюсь в этом. И в День Победы я думаю о том, ради чего мы понесли такие жертвы, почему мы победили, а живем хуже всех.
Конечно, этот день — день воспоминаний. Очень много чувств смешивается при его упоминании: и боль, и сожаление, и негодование, и, конечно, радость. Со слезами на глазах. Пафос празднования Дня Победы не оправдывает торжественные официальные речи. Многие люди, которые их произносят — уже не знают войны, а потому действенность этих слов должна быть видна каждый день в добрых поступках, постоянном деятельном участии и заботе о ветеранах, а не в помпезных мероприятиях.
Оглядываясь вокруг себя, я вспоминаю, как была права актриса Мария Владимировна Миронова, говорившая о том, что надо разделять понятия воли и свободы. В День Победы часто звучит, что мы сражались за свободу. Свободу как некую дисциплину, исполнение законов во имя блага. Но вокруг-то — воля, то есть что хочу, то и ворочу! Происходит много того, во что страшно поверить. Кажется, что мир сходит с ума.

А День Победы говорит для меня на том же языке, что и мой герой — Дон Кихот — о человечности, доброте и красоте, о главном в жизни человека — любви и милосердии. О совести, порядочности, чести. О любви к Отечеству и флагу. И если мы будем жить этим и вспоминать об этом так же часто, как смотрим рекламу пива, то мы не потеряем ни себя, ни свое Отечество."

(Отсюда: http://foma.ru/den-pobedyi-chto-on-dlya-menya-znachit.html - В.Г.)

Одно из стихотворений, которое Зельдин особенно любил и считал важным для понимания пути его поколения. Это ранний Набоков:

***
Нас мало — юных, окрыленных,
не задохнувшихся в пыли,
еще простых, еще влюбленных
в улыбку детскую земли.

Мы только шорох в старых парках,
мы только птицы, мы живем
в очарованья пятен ярких,
в чередованьи звуковом.

Мы только мутный цвет миндальный,
мы только первопутный снег,
оттенок тонкий, отзвук дальний,—
но мы пришли в зловещий век.

Навис он, грубый и огромный,
но что нам гром его тревог?
Мы целомудренно бездомны,
и с нами звезды, ветер, Бог.


http://gurbolikov.livejournal.com/420449.html

http://gurbolikov.livejournal.com/400709.html
Tags: in memoriam, Зельдин, война, дневники, личное, ссылки, стихи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Владимир Зельдин. 99 лет...

    Сегодня 99 лет Владимиру Михайловичу Зельдину. Для всех великий, Народный Артист. Для нашей семьи еще и самый старший из нас, последний, рожденный…

  • Владимир Зельдин. 100...

    Во вторник 10 февраля свой 100-летний юбилей празднует актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин. Помимо звания народного артиста,…

  • Воспоминание ребёнка, который старался стать атеистом

    Очень трудные для меня воспоминания. Публиковались в самом-пресамом первом номере "Фомы" (который 1996 года выхода), без моей подписи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments