gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

"Ленивы и нелюбопытны"? (с) А.С.Пушкин

По поводу споров о выборности в Церкви. Читал некоторые дискуссии и вновь с огорчением думал вот о чем. Насколько же не трудятся участники этих споров, прежде чем высказываться, хотя бы немножко поинтересоваться историей вопроса!


Вот, дал Андрей Рогозянский​ интервью "Радонежу" ( http://radonezh.ru/analytics/napadki-na-patriarkha-vyzov-dlya-kazhdogo-iz-nas-152908.html ). Перехожу в его дневник на Фейсбуке и читаю в комментариях: "Что характерно, по существу предложений Чаплина опять не сказано ничего, полный ноль. То есть любая дискуссия на тему церковного управления прекращается чем-то вроде "сам дурак"".

Откуда такие радикальные обобщения?

Эта тема вполне себе обсуждаемая, у этой дискуссии богатая история, она не на фоне нынешних пререканий возникла, а ведётся с разной степенью остроты постоянно. Вот, пример интервью, которое для нас Александр Ткаченко делал с протоиереем, профессором, церковным историком Владиславом Цыпиным несколько лет назад. Советовал бы перечитать, причем внимательно: http://foma.ru/demokratiya-v-czerkvi.html .


Там есть откровенные и на мой взгляд, очень основательные суждения и по поводу демократии в Церкви, по поводу тем, которые могут возникать в связи с выборностью, и наконец, по проблеме, которую отчего-то мало кто принимает во внимание: наличие/отсутствие подготовленных к священническому и архиерейскому служению церковных людей. То, что на мирском языке называется "дефицит кадров".

Наверняка это далеко не единственная публикация и вовсе не единичный пример из обсуждений и дискуссий разного времени. Но такие материалы участники интернетных кампаний практически не читают. Они всякий раз "впервые" тему для себя "открывают". Начинают с "чистого листа", точнее, с момента начала очередного информационного вброса, будто до этого была пустота и тишина. Вместо того, чтобы последовательно разбираться в истории каждой из непростых тем, которые Церковь иногда годами, а иногда даже веками стремится осмыслить.

Не надо нам повторять эту ошибку, не надо спешить следовать за вбросами и не разобравшись кидаться очертя голову судить и рядить. Всякий раз сначала — искать, что было по теме, сопоставлять точки зрения, и обязательно — думать. Без впадения в истерию, без пристрастия и (специально для христиан) с памятованием, что для Бога важнее всего не то, чью сторону мы заняли в очередном споре, а состояние наших душ, наше покаяние и любовь к ближнему.
Tags: Фома, Церковь, блоги, дискуссии, дневники, личное, ссылки, цитата
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments