gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

В Тверской области нашли сейф с документами "забытой армии"

Оригинал взят у dok20580 в В Тверской области нашли сейф с документами "забытой армии"
 Фото: Государственный научно-исторический военно-патриотический Центр «Подвиг»
Фото: Государственный научно-исторический военно-патриотический Центр «Подвиг»
Закопанный при выходе из окружения сейф с документами 22 армии РККА найден в лесном массиве в Оленинском районе Тверской области. Его обнаружили поисковики местных отрядов "Звезда" и "Орел", принимающие участие в Вахте памяти-2015.


Сейф был закопан на некотором расстоянии от передовой линии, разделявшей советские и немецкие части. Предположительно, в нем содержатся сотни документов 380 стрелковой дивизии (в том числе 945 артиллерийского полка), принимавшей участие в Ржевской битве. Среди них - красноармейские книжки (поисковики считают, что они принадлежали погибшим к тому времени бойцам), приказы штаба, списки боевых потерь.

Возможно, есть и штабные карты - это выяснится после того, как специалисты полностью исследуют содержимое металлического ящика. Конечно же, он пострадал от времени и долгого хранения в земле, но записи в документах вполне прочитываются.

Как полагают поисковики, сейф был закопан, скорее всего, после 3 июля 1942 года, в день, когда командование осознало, что придется выходить из окружения, и была вероятность, что штабные документы попадут в руки врага.

- Сейчас находка помещена в климатическую среду, близкую к той, в которой она пролежала более 70 лет, это необходимо для ее адаптации, - сообщил "РГ" председатель правления Научно-исторического военно-патриотического центра "Подвиг" Сергей Титков. - Затем исследователи приступят к изучению документов.

Однако уже сейчас можно сказать, что фамилии сотен бойцов 22 армии, до сих пор считающихся пропавшими без вести, теперь можно вычеркнуть из этих списков. Теперь ясно, что они геройски погибли в Ржевской битве.

Последний раз подобная находка была сделана на территории Тверской области около 10 лет назад в Бельском районе. Тогда поисковики откопали сейф 53 стрелковой дивизии.

Справка

22 армия была сформирована в июне 1941 года на базе управления и дивизий Уральского военного округа. В 1942 году она практически полностью погибла в районе села (ныне райцентра) Оленино Калининской (ныне Тверской) области. Долгое время о ее судьбе не было известно практически ничего. По мнению поисковиков, найденный сейф с документами - ценный источник для воссоздания боевого пути этой армии.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments