gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Умер историк, чл.-корр. РАН Геннадий Кошеленко

Помню его лекции у нас в 1983-84 году на истфаке МГПИ...

Оригинал взят у philologist в Умер историк, чл.-корр. РАН Геннадий Кошеленко

5 августа 2015 г. скончался Геннадий Андреевич Кошеленко (21 января 1935 - 5 августа 2015) - чл.-корр. РАН, д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Института археологии РАН, зам. главного редактора журнала "Вестник древней истории". Об этом сообщается на странице исторического факультета МГУ в фейсбуке.



Г.А.Кошеленко был крупнейшим отечественным специалистом по археологии и истории Парфии, по истории эллинистического Востока в целом, автором теоретических работ по феномену древнегреческого полиса в эпохи классики и эллинизма. Он сыграл выдающуюся роль в создании классических для отечественного антиковедения работ по истории древней Греции и эллинизма - "Античная Греция" (т. 1-2, 1983), "Эллинизм: экономика, политика, культура" (1990), "Эллинизм: восток и запад" (1992). Практически все антиковеды используют научные результаты Г.А.Кошеленко в своих исследованиях и в преподавании, а его вводная глава в двухтомнике "Античная Греция" давно стала общепризнанным введением в исследования древнегреческого полиса для студентов.

Геннадий Андреевич - выпускник исторического факультета МГУ, где позднее, в 1975-1985 гг., читал лекции по отдельным спецкурсам Кафедры истории древнего мира. Он был научным руководителем диссертаций двух преподавателей Кафедры истории древнего мира - недавно ушедшего С.В.Новикова и А.В.Стрелкова.



Tags: in memoriam, дневники, личное, ссылки, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments