gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

"У твоего порога" -- новый старый фильм о Войне.

Не видел раньше этого фильма. Всем советую...

Оригинал взят у zizis в У твоего порога

Каждый год в преддверии годовщины окончания Великой Отечественной я смотрю наши старые советские фильмы про войну. Про войну понятно почему, а старые - потому что из новых чего-то достойного по этой теме я просто не знаю.
И каждый год я стараюсь открыть для себя какой-то новый фильм, благо снято немало, и снято хорошо.

"У твоего порога" был снят в 1963 году известным советским режиссером Василием Ордынским. Действие развивается в один из переломных моментов Великой Отечественной. Конец осени 1941-го, оборона Москвы. Немцы еще не в Химках, но уже близко. Для предотвращения прорыва фашистских танков в район Лобни переводится зенитный полк и один из рассчетов занял точку на развилке дорог возле дома, в котором живет женщина с двумя детьми и взрослой дочерью. Женщине советуют уехать в тыл, а она не может оставить хозяйство, дом.
"- А что дом? А что нажитое? Или, скажем, корова? Как с ней поступить?
- Корову? Чик на мясо и вся забота.
- Чик? Уж пол-россии прочикали…"
Надежда Федосова за эту роль получила приз за лучшую женскую роль второго плана на международном кинофестивале в Сан-Франциско 1964-го года.
Добротная военная драма без излишнего пафоса, с хорошей операторской работой и отлично прописанными героями.
Фильм не составит труда найти на просторах, я смотрел он-лайн тут http://www.ivi.ru/watch/53446.

Для меня интересен еще и тот факт, что эти события происходили на самом деле, в районе Лобни шли ожесточеннейшие бои и действительно против танков использовались зенитные орудия.
Все знают, я надеюсь, Виктора Талалихина, Александра Матросова или Василия Зайцева. Но вот для меня стало открытием имя еще одного героя - Гайка Аваковича Шадунца. Он прошел всю войну с первого и до последнего дня в зенитных войсках, а орденом боевого Красного Знамени он был награжден как раз за зимнее противостояние орудийного расчета против фашистских танков в 41-м. Его артиллерийский расчет подвергся авианалету и из строя были выведены два из четырех орудий. Следующим утром, 1 декабря 1941 года, в этом направлении в сопровождении пехоты начали наступление 11 немецких танков. Два из них были подбиты и немцы отступили. 3 декабря наступление было повторено, но уже 23-мя танками при поддержке батальона пехоты. Еще одно орудие было потеряно и бой велся всего одним зенитным орудием против намного превосходящего численностью противника. За два дня в этом противостоянии немцы потеряли 8 танков и неизвестное количество людского состава, советские войска лишились одного зенитного орудия, в живых осталось 16 из 52 солдат и офицеров. Гайк Авакович командовал последним оставшимся орудием.
А спустя несколько часов как раз с этой позиции был нанесен удар наших войск, по сути начавший первое масштабное контрнаступление советских войск 5 декабря.
Интересно так же и то, что снимавшийся в этом фильме чехословацкий танк PzKpfw38(t) на данный момент является единственным в России и одним из двух в мире сохранившихся в рабочем сотоянии танков этой модели. Его можно увидеть в музее в Кубинке.

Теперь на очереди фильм "Победа" с Андреем Мироновым. Наткнулся на него совершенно случайно. Действие происходит уже после Дня Победы, во время Потсдамской конференции и позже. Думаю, будет интересно, тем более в фильме использовались документальные хроники и вроде бы сюжет так же основан на реальных событиях.
Что бы по этой теме посоветовали посмотреть вы? Вот чтоб прям обязательно? Чтобы как "Они сражались за Родину", "В бой идут одни "старики", "Иваново детство" или "Судьба человека"?
Tags: война, дневники, история, кино, ссылки, фильмы, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments