gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Интерфакс-Религия: Похороны Блаженнейшего не должны превратиться в поругание его памяти

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=399

Комментирует Владимир Легойда:

"- Святейший патриарх и Блаженнейший Владимир были лично близки - это общеизвестный факт. В этой связи нельзя не задать вопрос: почему патриарх сам не поехал проводить Блаженнейшего митрополита Владимира в последний путь? Появятся разные объяснения, в том числе такое: из-за вопросов безопасности.

- Конечно, совершенно логично предположить, что патриарх лично сам провожает в "путь всея земли" одного из старейших членов Священного Синода, предстоятеля самоуправляемой Церкви, очень близкого ему человека... Единственное, чем может руководствоваться пастырь, принимая в такой ситуации иное решение, - это забота о пастве, готовность поступиться зовущими быть в Киеве в такое время собственными чувствами, - чтобы избежать ущерба делу Божию, чтобы никто не воспрепятствовал православным верующим Украины достойно проститься со своим тихим молитвенником и отцом, чтобы не допустить поругания памяти усопшего. Никаких других причин нет. Вполне очевидно, что в силу сложившейся сегодня на Украине ситуации приезд патриарха превратил бы прощание с Блаженнейшим в повод для очередного выступления радикальных сил. И эти часы, наполненные для всех, кто любит владыку Владимира, скорбью и тихой молитвой, могли бы стать демонстрацией человеческой злобы и агрессии, и даже, вполне возможно, привести к насилию по отношению к пришедшим на погребение предстоятеля Украинской церкви. Понятно, что таких радикальных элементов - меньшинство, что верные чада Украинской церкви всегда рады видеть своего Патриарха. Но также понятно, что этого абсолютного меньшинства достаточно, чтобы могло случиться недопустимое. Святейший патриарх никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви. Блаженнейший Владимир такого не заслужил."


Полный текст интервью >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Комментарии на этот раз отключу.
Tags: in memoriam, Патриарх Кирилл, Украина, война, новости, ссылки, цитата
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

Comments for this post were disabled by the author