gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Комментарий Регнуму.


Неожиданно то, о чём мучительно думаю, воплотилось в небольшом тексте на Регнуме. Правда, не только про российское общество я им говорил, к тому же не писатель я, но в целом всё так примерно...
http://www.regnum.ru/news/1775886.html

"Не надо спешить отрекаться друг от друга ради политики", - так заместитель главного редактора журнала "Фома", историк, писатель Владимир Гурболиков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM текущую ситуацию в российском обществе, сложившуюся из-за событий на Украине.

Он выразил надежду на опыт и здравый смысл политиков, которым надо осознать всю остроту ситуации: "Им нужна возможность попытаться за закрытыми дверьми, без давления улиц и площадей, найти мирные решения. Надежда - на военных, у которых не сдадут нервы. Надежда - на то, что люди не станут поддерживать самых оголтелых с любых сторон и не впадут в истерию. Очень большая надежда на верность руководителей и пастырей Русской Православной Церкви, в которой соединены верующие и Украины, и России, и многих других стран".

Сам я продолжаю переписываться с украинскими друзьями, у которых прямо противоположные взгляды, - отметил журналист. - И стремлюсь только к одному - чтобы не было взаимной ненависти между всеми нами, между людьми. Не значит, что не спорю, не пытаюсь обсуждать события. Но не стремлюсь дверью хлопать в общении. Нам всем сейчас очень и очень сложно. Не надо спешить отрекаться друг от друга ради политики. Завтра многие раскаются, но ненависть своё дело уже сделает".

"Какой ещё рецепт? - добавил Гурболиков. - Если скажу, что обычному человеку (не-политику и не-служилому) следует наконец-то всерьёз прочесть Евангелие, постараться исполнять заповеди Божии и начать молиться... Не знаю, насколько это вдохновит читателей. Но логика христианская именно такова. Она напоминает рецепт Михаила Булгакова из "Собачьего сердца": надо преодолеть разруху (заразу, чуму и т.д.) в головах, то есть в самих себе. Только тогда устроится что-то вокруг. Тогда и с внешней чумой, хоть серо-буро-малиновой, можно справиться. Беда в том, что многие пренебрегают этим".

Tags: Булгаков, Украина, Фома, дневники, личное, политика, ссылки, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments