gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Комдив с "Днепровского рубежа".

И ещё о военном кино. Не без интереса посмотрел белорусский "Днепровский рубеж" и долго потом прикидывал, какие прототипы имел образ комдива из этого фильма. Пока получается вот что.

dneprovskiy

Это собирательный образ. Внешне, чертами лица, "комдив" больше всего похож на полковника Кутепова. Именно память о встрече с Кутеповым вдохновила Симонова на создание образа генерала Серпилина. Полк Кутепова -- тот самый, что подбил десятки немецких танков и не собирался отступать. Но в отличие и от симоновского Серпилина, и от героя фильма, Кутепов репрессиям не подвергался.

Среди реальных полководцев, которые воевали сравнительно недалеко от Могилёва и могли быть "замечены" сценаристом как репрессированные -- генерал-лейтенант Петровский, руководитель дерзкого контрнаступления на Бобруйск 13 — 17 июля 1941 года. В советском кино он уже один раз появлялся: именно как неожиданно освобожденный из тюрьмы. Сыграл Петровского (внешне очень похожий!) Юрий Яковлев в эпопее Озерова "Битва за Москву": (там и бои в Могилёве, и контрудар на Бобруйск, и борьба за Смоленск идут фактически как единое сражение). Видимо, долгое время считалось, что он побывал в тюрьме. Хотя сейчас пишут, что хотя Петровского подозревали, увольняли из армии, вели по его поводу следствие, но всё же не арестовывали.

Ну и само собой, был в Могилёве и реальный, не киношный командир дивизии, без которого тоже никак не получился бы кинематографический комдив. Это генерал-майор Романов, который тоже в эпопее Озерова появляется на минуту. Возможно, его переговоры с немецким офицером-парламентёром, которые упоминает историческая справка, как-то сподвигли сценариста ввести сюжет с плененным немецким чином, перебравшим коньяку в гостях у комдива...

Нужно ли было сохранять историческую строгость в подходе к главному герою? Не знаю. Если речь об этих именно людях, то для каждого из них те бои оказались главными, а дальше - почти сразу или чуть позднее - гибель. Возможно, слишком мало осталось сведений о каждом в отдельности?..
Tags: 1941, дневники, история, кино, ссылки
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments