gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Соколов-Митрич:

Оригинал взят у smitrich в "БИТВА ЗА УРЮПИНСК". Моя колонка в журнале "Фома" 


Не нужно быть социологом, чтобы заметить: в России растет спрос на жизнь в маленьком городе. Но государство этот спрос в упор не замечает.
Раньше, чтобы развивать глубинку, чтобы затащить туда население, нужно было прежде всего решить вопрос занятости — построить в этой местности колхоз, завод, АЭС, ну или хотя бы секретный НИИ. Сегодня экономика стала более гибкой, сегодня можно жить в городе Суздале, а работать на Mitsubishi, на Oracle или на Олимпстрой. Все больше профессий не требуют физического действия и даже офисного присутствия. Почему в этих условиях государство берет курс на урбанизацию страны, зачем сворачивает инфраструктуру в малых городах и в сельской местности — я не понимаю. По-моему, сегодня у нас как раз великий шанс разгрузить мегаполисы и возродить село, но не за счет крестьянства, а за счет работников новой экономики. Их средство производства — мозги, а серое вещество гораздо лучше работает на природе, чем в каменных джунглях.

Полностью здесь


Tags: Россия, Фома, дискуссии, ссылки, цитата
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments