gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Людмила СЕЛЕНСКАЯ

ИРЛАНДСКОЕ РАГУ
Православие в Британии: дневник наблюдений

***

Православный пожилой американец Джон, староста нашей общины в Корке (Ирландия), рассказывает, как был на Крите, радовался ежедневным службам. Ему как-то сказали: "А-а, американец! Это не настоящий православный". Да, говорит, им хорошо там, в Греции: в пост вся страна постится, в столовой, в кафе мяса не найдешь. И так во всем. А попробуй здесь сохрани свою веру, где ты практически один!..

***

Мы привыкли видеть Джона после садовых работ, в потертых свитерах, усталого и немного всклокоченного. А в больнице нас встречает очень важный доктор, в рубашке с галстуком под белым халатом. Его здесь уважают. Немного теряюсь: Джон всегда целует нас по-русски, три раза, но здесь вам не тут, это ж работа, кругом коллеги. Все это Джон игнорирует и целует нас приветливо, как обычно, и громко спрашивает, как дела, и когда приходить на следующую репетицию церковного хора. Заходим в его кабинет, и мне все ясно: у него там иконы и фотографии его знакомых и незнакомых, но уважаемых им священников, русских и греческих. Значит, все коллеги в курсе и о его убеждениях, и о русских друзьях.

Оказывается, Джон не только наш лучший друг здесь. Он у многих людей лучший друг, а у некоторых единственный. Был на приходе грек, очень одинокий печальный человек средних лет. Мы только два раза его видели. Он неожиданно умер. Джона оповестили одним из первых. Джон говорит, что Кириакос звонил ему примерно раз в полгода, и иногда приходил в больницу. Близкой дружбы, как таковой, вроде, и не было. А Кириакос как-то сказал ему: ты мой единственный друг.


Читать еще

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments