gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Куча прекрасных фотозарисовок из Китая.

Хотел сначала поместить тот, что про Океанариум, но не устоял: люблю отца Дионисия, а тут он стал проводником по древнему Лицзяню...

Оригинал взят у gm_dar в Необходимое предисловие к новому большому рассказу

Должен сказать, что люди много путешествующие весьма любопытные, увлекающиеся и легкие на подъем, но довольно требовательные ко всему, что их окружает: от спутников до мест, в которых живут и которые осматривают. Более того, с каждым новым путешествием выбор цели следующего странствия пропускается сквозь все более уменьшающееся сито требований, накопленных за время старых путешествий. Есть много стран на Земле, где я хотел бы побывать. И, не скрою, у меня есть план путешествий. Встроить новое место в этот план сложно. Особенно, если раньше о нем мало что слышал и никаких массовых восторженных отзывов не встречал. И тем не менее, произошло внеплановое, весьма неожиданное и я бы даже сказал загадочное путешествие. Но начнем все по порядку.

Однажды, невыносимо жарким июльским днем, бывающим в московских широтах, я шел по Маросейке на встречу с одним фейсбучным френдом. Скажу честно: с некоторых пор я с опаской встречаюсь с френдами из соцсетей. Очень часто образ, созданный человеком, резко расходится с реальностью. Иногда доходит до смешного, но об этом как-то в другой раз. В данном случае я шел на встречу с человеком, который уже заранее вызывал некое уважение - протоиерей, много лет проработал в ОВЦС, живет в Гонконге, переводит на китайский язык и издает в Китае святоотеческие книги. Не встретиться с переводчиком и издателем было бы ошибкой. Тем более, что человек много лет живет в любимом Китае и практически в одиночку делает то, что до него сто лет назад делала весьма большая и влиятельная русская духовная миссия. Мы договорились встретиться в "Волконском", милом и уютном французском кафетерии. Я приехал чуть раньше, устроился на мягком подоконнике и предался своему обычному занятию - просмотру френдленты. В кафешке было несколько посетителей, обычная московская публика, знающая толк в хороших пирожных и любящих уютную атмосферу. Рассматривая одним глазом публику, попивая тайский холодный кофе и наслаждаясь прохладой кофейни, я дождался своего визави. К моему удивлению пришел человек в подряснике. Странно было видеть работника ОВЦС, который в такую жару ходит в светское заведение в подряснике. Обычно они не очень строго следят за православными традициями и позволяют себе довольно много послаблений. Явившийся гость рассказывал о своих трудах, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться миссионерам в Китае, показал изданные книги... Все мирно, без присущего некоторым людям упадничества, хотя поводы для грусти имеются. Было видно, что мой собеседник хорошо образован, весьма начитан, с хорошим кругозором и, как выяснилось позже, отлично говорит на китайском и английском языках. Прошу прощения у людей более меня знакомых с о. Дионисием, если я упомянул не все его добродетели и таланты. 
Уже в самом конце беседы о. Дионисий рассказал о дивном сказочном месте, мире, затерявшемся где-то на юго-западе Китая и находящемся на пересечении четырех культур - Китая, Бирмы, Тибета и Лаоса. Помимо того, что именно там находится таинственная Шамбала, там есть невероятной красоты город Лицзян: город, построенный еще во времена династии Мин и с тех пор остающийся в первозданном, нетронутом временем состоянии. Он утопает в зелени и цветах, между домами, возраст которых достигает четырехсот лет, протекают хрустальные реки, в прудах плавают золотые рыбки, а над всем этим благостным миром высится пятитысечник с завораживающим названием гора Снежного Нефритового Дракона. Про Шамболу было упомянуто вскользь, а при слове Лицзян глаза моего собеседника оживали и по всему было видно, что он влюблен именно в это место.
Отец Дионисий показал несколько фотографий на планшетнике и я понял, что должен обязательно побывать в этой дивной стране. Иногда мысли материализуются. Видимо сила моего желания была такова, что свершилось чудо - меня пригласили на Пекинскую книжную ярмарку и я понял, что этот шанс нужно использовать, чтобы посетить описанные священником места. Так, по прошествии всего двух недель после нашей встречи, мы стали собираться в путь и месяц спустя встретились уже в Пекине, чтобы улететь на другой конец огромного Китая в сказочную страну, о существовании которой я не слышал и посещать которую совсем не планировал.
Ну что я могу сказать после возвращения? Реальность превзошла и описание и ожидания. Шамбола была прекрасна (и теперь все вы можете в этом убедиться), но Лицзян намного прекрасней. Сейчас я всем взахлеб рассказываю о том, что стал фанатом еще одного города и буду стремиться хотя бы еще раз там побывать.  
И прежде, чем начать свой рассказ о Лицзяне, я хочу от всего сердца поблагодарить о. Дионисия за недавнюю, но такую далекую теперь встречу, за открытие этого города, дивную поездку, которую он помог организовать и приятное компаньонство во время поездки. С Вами, отче, было легко, приятно и поучительно. 



Макет Лицзяна.


Погружаемся в древний мир вслед за о. Дионисием. 

Tags: Китай, путешествия, ссылки, фото, цитата
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments