gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Великая Отечественная Война:

Последнее время (параллельно с кучей мемуаристики, в том числе немецкой и английской) с большущим интересом читаю на эти темы книги Алексея Исаева. Одного из молодых (сравнительно, конечно же) авторов, которых нынешние попытки ревизии Войны сподвигли на огромную исследовательскую и аналитическую работу. На копания в архивах, сопоставление документов обеих воюющих сторон. У него нашёл массу ответов на "вбросы". 
Например, видел огромную подборку цитат из приказов и записок Жукова тем подчинённым ему командирам, которые пытались гнать солдат "в лоб". Он для таких командиров находил самые жёсткие выражения. У того же Исаева - беспристрастный и основательный документ: сопоставление потерь фронтов в проценте к численности воюющих на каждом из них. Математическое доказательство того, что Жуков был одним из тех полководцев, кто сберёг максимальное число жизней солдат и офицеров. Но вопросы относительно Жукова -- только маленькая часть огромного массива, который сумел Исаев проанализировать.
Вообще -- несмотря на нарочито "бухгалтерский" стиль и "нудный" анализ различной цифири и структур войсковых соединений, - появляется совершенно иной образ войны. Максимально де-мифологизированный. Отвечающий на множество "больных" вопросов, причём без дешёвых публицистических трюков. 
И вот что выходит в результате. Несмотря на то, что, читая, узнаёшь массу нового и видишь, как далеко прочитанное и от картины "Ледокола", и от "школьно"-советских стереотипов, происходит удивительная вещь. Часть публицистов и пиарщиков лишают эту Войну всех прав на благодарную и добрую память. Однако, после тотальной ревизии массы аспектов тех страшных лет и событий, она вновь получает полное право называться и Отечественной, и Великой...

p.s. Конечно же, критики в его адрес немало. Равно как и сам Алексей - явно человек, готовый жёстко оценивать чужие работы. Но даже тенденция к такому позитивистскому "аудиту" нашей истории, без истерического политиканства, меня очень радует. 

Tags: война, дневники, история, книги, личное, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments