"Православие-лайт"
"Эта принципиальная боязнь всего серьезного вообще характерна для современной культуры. Человек боится остаться наедине со сложными, как раньше называли – проклятыми вопросами, и пытается реализовать в своей повседневной жизни такую формулу, в которой все должно быть нормально, легко и весело.
И, конечно, подлинная вера со сложным ее содержанием, с теми требованиями, которые она предъявляет человеку, все труднее и труднее вписывается в победно шествующую по планете идеологию потребления, легкой жизни".
Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН
Ave, Maria
"Церковь не обожествляет Богородицу. Она – человек. Но при том Христос назвал Ее матерью, а Она Его – Сыном. Что может быть ближе этого? И, будучи в Таинстве Крещения связанными со Христом, христиане тем самым теснейшим образом духовно связаны с Его Матерью. Это знает любой человек, искренне когда-либо Ей молившийся".
Роман МАХАНЬКОВ
Атеизм и вера: два полюса
"На самом деле атеист в жизни все видит, все воспринимает. Его мир не беднее, а богаче мира идеалиста. Атеист видит реальную красоту и сложность мира, радуется ей".
Иосиф ЛАСКАВЫЙ
"Спор верующего и неверующего о вере больше всего напоминает мне спор любящего и нелюбящего о любви. Разве может тот, кто порхает на ее крыльях, рациональными доводами убедить того, кто видит причину его поведения в изменении химических процессов в организме?"
Владимир ЛЕГОЙДА
И тогда я применил самбо
"Конечно, можно создать традиционную воскресную школу и преподавать там основы религии. Но в деревне быть воспитанником воскресной школы – это позор. И только под нажимом родителей дети туда начинают приходить. И даже если предположить, что придут, – поверят ли они чужому дяде в рясе, который просто "выполняет свою работу"? Опыт показывает, что не всегда детям нужно сразу говорить напрямую про Бога. Тот священник из книжки понял, что надо сначала подружиться с этими ребятами. Через какое-то время он им сказал, – вы должны духовно совершенствоваться, вы должны иметь силу воли, а это происходит у нас в храме. Очень многие ребята клюнули на это, пошли заниматься, подружились с этим тренером, стали уважать его принципы. Он не принуждал их – молитесь, креститесь, – они сами, уважая его, обратились в его веру".
Священник Александр ГАВРИЛОВ
Если Бога нет, то уже жить вообще незачем
"В храм я пришел, где-то году в 1992. Когда у меня стряслась беда, я понял, что все потеряло смысл. А когда все теряет смысл, то ты понимаешь, что если нет Бога, то уже жить вообще незачем! Вот так я пришел к Богу".
Юрий ШЕВЧУК
По стопам апостола Фомы
"Потерять веру очень легко. Все начинается с малого. Например, просто поставить "для красоты" обычную статуэтку Ганеша, индийского бога со слоновьей головой, на столе. Человек не то чтобы принимает чужую веру, а лишается всякой веры вообще. Поверхностное восприятие их символики ведет к поверхностному восприятию и того, что мы сами имеем. Ему становится все равно, ради чего жить, умирать – ведь в разных религиях эти вопросы по-разному решаются".
Священник Алексий ТРУБАЧ
"Милосердие – поповское слово"
"То, что теперь некоторые оправдывают Жеглова, стало отражением сегодняшней разнузданности. Кто сегодня верит, что есть порядочная милиция? А было время, что верили. И Шарапову верят до сих пор – потому что это был человек чистой совести. Ко мне и теперь подходят работники милиции: "Владимир, Ваш герой для нас – пример, какими мы должны быть". И даже уголовники признаются, что в лице Шарапова видят надежду на справедливость. Надежду, что остались еще милиционеры, а не менты. Что есть справедливый суд, который победит беззаконие. Я не стесняюсь этого, я хуже своего героя – как хуже Корчагина и Суслина".
Владимир КОНКИН
Подробнее