gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Мысль о невозможности покаяния:

Для того, чтобы  истинно каяться и меняться, необходимо учиться глядеть на себя со стороны. В полной мере, это наверное, доступно только людям праведной, святой жизни, людям опытным. Как не удаётся нам услышать истинное звучание собственного голоса, так не получается в полной мере осознать себя вне своей самовлюблённости, пристрастности. Иногда даже полного солипсизма: (когда весь мир вокруг существует лишь постольку, поскольку есть моё "Я"). 
Как же совершать покаяния, если не веришь и даже представить не можешь, что способен обидеть, осудить, быть негодяем (и не без основания!) в глазах другого?.. Не знаю как. Недаром в Писании сказано, что ближнего надо полюбить яко самого себя. Тогда, быть может, и на себя удастся оборотиться и посмотреть трезвее? И ужаснуться своему не-чувствию и всепоглощающему эгоцентризму?.. Беда в том, что об этом сейчас, по нашему мнению, "не время" думать. И так во все века...   

Tags: вера, дневники, личное, православие, церковь
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments