gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Глумление в Храме Христа Спасителя: что думаю о новом повороте дела...


Прокомментировал ситуацию с задержанием подозреваемых в акции для сайта "Фомы".

Оригинал взят у foma_magazine в За спинами девчат...

Помнится, при штурме Брестской цитадели немцы использовали в качестве "живого щита" всех, кого нашли в госпитале неподалёку от Крепости. 

Были примеры и "живых щитов", собранных из добровольцев. Особенно в гражданских конфликтах. Когда вместе с боевиками шли и женщины, и дети, проверяя на прочность нервы солдат: которым неизбежно предстояло стать либо "кровавыми убийцами". Либо -- умереть неосознанными "толстовцами", жертвами боевиков. 

Не знаю, кто в нынешней истории "живой щит", а кто "боевики", но вижу одно - пули летят в цель. 

Я не считаю, что заключение девчонок, истоптавших солею Святого храма, это адекватная мера. Если взяли не тех, то за что пострадали? Если тех -- то они себя уже наказали. И пусть ожидают суда дома. Но относительно самой идеи вообще закрыть дело, заставить государство нарушить закон и вообще не проводить суда... 
-- Полностью текст вот тут: http://www.foma.ru/article/index.php?news=6998



Появился и официальный комментарий Владимира Легойды:

"Церковь всегда готова проявить милость, даже если выступающие против нее «не ведают, что творят». Лично я не вижу причин для содержания этих женщин под стражей, но главное, чтобы все проходило в рамках закона. Кроме того, официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением. Могу лишь подтвердить сейчас эту позицию», — заявил в среду председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

В то же время он призвал «не приписывать Церкви административно-правовые функции» — по его словам, «Церковь не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, которые ведут серьезную, добросовестную работу по данному делу».

«Церковь во все времена призывала к милосердию. И данная ситуация не является исключением. Но давайте не будем забывать и о другом: за все время, прошедшее после кощунственного и мерзкого поступка, совершившие его девушки не выразили даже намека на раскаяние. Их многочисленные интервью и комментарии в СМИ, а также записи в блогах свидетельствуют о полной уверенности в правильности и чуть ли не праведности своих действий. Мне кажется, это тот случай, когда последствия хуже самого поступка», — считает В.Легойда.

По его словам, если участницы «Pussy Riot» почувствуют чувство вины за совершенные действия, оскорбительные для верующих, Церковь с радостью примет их раскаяние, о котором сейчас молятся тысячи верующих людей.

«Не исключаю, что стоит только девушкам выразить желание, и к ним придет священник, готовый принять их исповедь или просто поговорить. Главное, чтобы они не сделали и из этого очередной перформанс», — отметил представитель Московского Патриархата..."

http://sinfo-mp.ru/news/2012/03/predstavitel-czerkvi-reakcziya-na-vyixodku-pussy-riot.html
 



Tags: Фома, дискуссии, дневники, личное, новости, политика, православие, ссылки, церковь, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments