gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ...

Оригинал взят у foma_magazine в ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ "ВЕРТИКАЛЬ"

В 1478 году в Москву из второго похода на Новгород вернулся Иван III. Несколько дней спустя сюда же как трофей был доставлен новгородский вечевой колокол. Его подняли на соборную колокольню в московском Кремле, и звонил он теперь только вместе с другими колоколами.
— Слушай, ты же православная христианка! Как же ты не признаешь, что в Новгороде был практически достигнут идеал вашей православной симфонии — демократия во главе с архиепископом? Да еще и архиепископа сами себе на вече выбирали. А потом пришли ваши московские с их византийской вертикалью — и все, конец мечтам, все подмяли под царя. И церковь, кстати, тоже. А пошли бы по новгородскому путь…
— Ага, конечно! А что ж тогда твои хваленые новгородцы власть над собой Ивану III чуть ни силой навязали? Он и не собирался их завоевывать, они и так признали его верховным судьей и денег кучу заплатили…

Читать далее 


Новгородское вече. Художник К. В. Лебедев

Tags: Россия, Фома, даты, история, ссылки, цитата
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments