gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Владимир Легойда по поводу глумления в Храме Христа Спасителя:

Православие и мир
Неразумны и несчастны

Владимир Романович Легойда

Мне жаль этих девочек, жаль того, что они, по Паскалю, неразумны и несчастны. Но я не могу считать их кощунственный поступок невинной шалостью на Масленицу. Грех должен быть назван грехом, оскорбление оскорблением, а не просто обидой. Сервантес в «Дон Кихоте» с ясностью гения говорит о разнице: обиду можно нанести случайно, не желая задеть, оскорбление всегда наносится намеренно. Кроме того, совершенно очевидно, что данный, с позволения сказать, «перформанс» есть спланированная заказная акция политического толка. Только вот преследуя свои политические цели, устроители ничтоже сумняшеся оскорбили веру людей, наплевали на то, что многим дорого.


Что тут мне сказать... 

А ведь как прав был Достоевский со своими пророческими "Бесами"! Как прав был Святой и праведный Иоанн Кронштадтский... Речи которого о Толстом раньше казались мне чуть ли не жестокими. 

Нет: он-то как раз любил. И потому говорил не "добренькое", а главное. И призывал к борьбе с тем Хамовым грехом, которому "добренькие" помогли взобраться на трон. Чтобы потом миллионы людей одного народа набросились друг на друга. Чтобы одно великое множество стало жертвами, а другое -- палачами. Эт же всё было, было!


Откуда же снова такая глухота, слепота и сумасшествие в нас, что не видим оче-видного...


Tags: Легойда, Церковь, дискуссии, дневники, личное, политика, ссылки, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments