gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Диалог на фоне статьи о романе Достоевского

Оригинал взят у foma_magazine в КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ИДИОТОМ?

«И кто это любит Достоевского? Поклоняться ему можно, уважать, потрясаться, но любить?» Этим словам из дневника замечательного советского писателя В. В. Конецкого много лет было созвучно и мое отношение к творчеству Федора Михайловича. Пока год назад, после двадцатилетнего перерыва, я, наконец, не собрался перечитать роман «Идиот». А перечитав, вдруг с удивлением понял, что я — именно люблю Достоевского.

Читать дальше



В обсуждении этой статьи такой вот обмен мнениями состоялся у меня на Гугл плюс:

Pavel Kallinikov  -  Князь Мышкин не "идиот", а настоящий идиот. Но это не характеристика князя, а характеристика общества, мира. В этом мире, стопроцентно положительный герой с необходимостью превращается в идиота.
Мне кажется, желание ФМ написать образ до конца положительного героя не осуществилось по причине отсутствия возможности существования таких героев в обществе. ФМ был честным и описал то, что и должно происходить с "положительно прекрасным человеком" в реальных условиях.
После грехопадения не может быть положительно прекрасного человека в обществе людей. Этими свойствами может обладать только Бог. Парадокс - положительно прекрасным человеком не может быть человек.

Владимир Гурболиков  -  Дело в том, что то же самое в так называемых реальных условиях, то есть в падшем мире, никакой разницы в отношении к святому человеку или к Богу (Христу Иисусу) нет. Я недавно обратил внимание: роман "Идиот" фактически кратко повторен, пересказан Достоевским в "Братьях Карамазовых". Но уже в виде концентрированной и максимально заострённой форме "Легенды о Великом инквизиторе". Весь "Идиот" -- это тот же набор оправданий и причин, которыми люди оправдывают свой отказ принять Благую весть. Читать роман "Идиот" как притчу о том, чем плох князь Мышкин и какие именно грехи помешали ему достучаться до ближних -- нет смысла. Князь ведь явно не относится к некоему типическому герою, он слишком инаков, странен. А вот окружающие его люди -- вполне типичны, вполне узнаваемы. И роман-то, мне кажется, именно о них, а не о Мышкине. О таком нашем коллективном "великом инквизиторе". А в Мышкине при этом существенны те проявления любви и святости, которые особенно противны окружающим -- причём и тем, кого вроде бы никак не отнесёшь к числу негодяев и аморальных людей. Он и "приличным" людям, в конце концов непонятен и дик...
Tags: Достоевский, журнал Фома, книги, литература, ссылки, фома, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments