?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решили опубликовать, не дожидаясь выхода майского номера.

http://foma.ru/xoroshaya-i-ploxaya-czerkov.html


Журнал Фома
ТКАЧЕНКО Александр

«Хорошая» и «плохая» Церковь
К спору о церковных функционалах


"Два разных понятия выражаются в христианстве одним и тем же словом — «Церковь». Из-за этого совпадения в современной публицистике постоянно возникают различные казусы, недоразумения и откровенная путаница, сбивающая читателей с толку. И хорошо бы всем, пишущим о Церкви сегодня, накрепко усвоить, что выражения «столп и утверждение истины», «Тело Христово», «Невеста Агнца» и многие другие, подобные им, к церкви-организации неприложимы (или приложимы с большими ограничениями). Иначе мы так и будем дальше плутать в этих «трех соснах», начиная за здравие, а кончая за упокой..."


А параллельно "Русский репортёр" опубликовал статью диакона Андрея Белоуса из Ангарска, на те же темы:

Путем горчичного зерна

Дьякон Андрей Белоус — о церковном феодализме, менеджменте и миссионерстве Читать >>




Comments

rogozyanskii
Apr. 20th, 2011 08:34 am (UTC)
Саша,я так понял, что это твой комментарий (мы были на "ты"). Я увидел, всё увидел. Статья по-своему хорошая, цельная, как большинство в "Фоме". К сожалению, по "Фоме" не всегда можно понять, откуда что берётся и о чём споры - если предмета как такового нет.
Что касается простого христианина, который всё равно не может ни на что повлиять, я бы предложил аналогию с этой позицией позиции слушателя на концерте симфонической музыки. Если оркестр играет неважно, на всякий случай лучше знать, что он играет неважно, и та же самая музыка бывает в лучшем исполнении
fikuspikus
Apr. 20th, 2011 08:51 am (UTC)
Андрей, я говорю не о слушателе, а о рядовом кларнетисте этого оркестра, для которого единственный конструктивный выход при плохой игре всех прочих - стараться хорошо играть самому. И надеяться, что коллеги тоже постараются включить свой внутренний слух. А позиция слушателя - "сидя на красивом холме", - в статье вообще не рассматривается.
rogozyanskii
Apr. 20th, 2011 09:12 am (UTC)
Нет, но это уже софистическое и тоже "фоминское", фирменное. Оркестр играет плохо, его реформируют сверху, пишут новые инструкции, присылают проверяющих и т. п., вместо того, чтобы уделить внимание собственно музыкальными, исполнительскими компетенциям.
Сколько времени во всём этом продержится кларнетист-оловянный солдатик, на своё внутреннем слухе... Скорее всего, немного. Что и видим на практике.
fikuspikus
Apr. 20th, 2011 09:18 am (UTC)
Почему же "софистическое" да еще - "фоминское фирменное"? Вы знаете в истории Церкви периоды, когда этот "оркестр" играл складно? А стойкий оловянный солдатик, имхо как раз - образ святости у Андерсена. И любой святой во все времена был таким оловянным солдатиком в современной ему христианской организации. В статье об этом и у Новоселова говорится, и у Брянчанинова, которых я цитирую. При чем же здесь софистика?
rogozyanskii
Apr. 20th, 2011 09:35 am (UTC)
Я знал, что будет этот ответ. Саша, ты не можешь представить такой ситуации, когда небольшой оркестр спокойно играет себе в соответствующей обстановке и вроде бы даже с душой и всем нравится. До тех пор, пока не приходит в голову замахнуться на большее.
fikuspikus
Apr. 20th, 2011 09:45 am (UTC)
Андрей, я могу представить себе очень многие вещи. Но еще раз говорю - эта тема "замахивания на большее" представляется мне:
1.Неподъемной для меня.
2.Неактуальной для огромного множества христиан, которые, подобно мне, не имеют непосредственного отношения к церковному управлению.



rogozyanskii
Apr. 20th, 2011 10:40 am (UTC)
Ну это прям ребус: думать только про личный подвиг и считать неподъемными для себя любые вопросы по "функционалу" и в то же время отстаивать этот "функционал" и рефлексировать замечания критиков "функционала". Я думаю, что ты говоришь о желаемом, но не о той позиции, с которой хотя бы статья "Хорошая и плохая Церковь" написана.
rogozyanskii
Apr. 20th, 2011 11:11 am (UTC)
Да, и это смешение с долженствованием постоянно присутствует и застит глаза. Одно дело сказать, что христианин ДОЛЖЕН стоять как оловянный солдатик, и другое - рассуждать об этом, как об имеющемся, и попытки основать на этом административный план. Я думаю, тебе не хуже, чем мне, понятно, что кларнетистов будет немного. Но вот признать, что с проектами из-за этого придётся туго - это сразу же "неподъёмно"
fikuspikus
Apr. 20th, 2011 11:34 am (UTC)
Андрей, ты начал с того, что сам назвал эту тему "великоватой" для меня. А теперь - упрекаешь в том, что я признаю ее неподъемной :)

В самом начале статьи я прямо написал, что рефлексировать на тему критики Митрича мне не интересно. Тема статьи - реакция "кларнетистов" на эту критику. А еще - попытка дать положительный образец подобной реакции на примере святых. Это - моя личная позиция. Как и во всех других случаях моих публикаций. Понимаешь, я ведь - неангажирован :) Если моя позиция совпадает с позицией редакции - меня печатают. Если нет - я отдаю текст другим изданиям. Вот, собстенно, и весь ребус :)

Кларнетистов будет не много. Как и всегда. И с проектами из-за этого придется туго. Как и всегда. Готов признать это на любом уровне и с любой трибуны.

rogozyanskii
Apr. 20th, 2011 11:37 am (UTC)
Спасибо, Саш!
И хозяину - за долготерпение. )))
pretre_philippe
Apr. 27th, 2011 09:29 am (UTC)
Александр, это ВЫ? Христос воскресе!
С интересом прочитал вашу статью и ответил Вам здесь:

http://pretre-philippe.livejournal.com/215017.html

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner