gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

О лозунге "Россия для русских".

Вынес свой комментарий из обсуждания в блоге Егора Холмогорова. Вполне отдаю себе отчёт, насколько немодным может оказаться мой пафос. Тем паче, что сейчас нет середины: либо рассуждают о том, что у государства вообще не должно быть идеологии, либо о том, что единственная идеология - это кровная русскость. Тем не менее, возможно, кому-то и немодное важно услышать. Потому скажу.

Итак, цитата:

"Политика должна стать подлинно национальной. А Россия должна стать для русских, ведь, если она не для русских, то кому к чертям собачьим нужна такая Россия, в которой русский чувствует себя неуютно, потому, что он - русский? Никому не нужна. В том числе и не русским согражданам. Вынь стержень из нации - она рухнет. И погребет под собой всех. Стержень - русские".

http://holmogor.livejournal.com/3896054.html?thread=33855478#t33855478


Вот мой ответ.Точнее, развёрнутый вопрос:


А в каком смысле русские -- стержень? К чему мы хотим прийти? К сохранению каких-то положительных традиций Российской империи -- или к созданию мононационального государства, государства русских? Ведь последнее -- это отказ от всего, чем была Русь и Россия, которая наследовала Византиии!

В Восточной Римской империи (которая была многонациональной), которую мы и называем Византией (сама держава так не называлась), были очень чёткие условия того, как стать "своим", то есть истинным гражданином: 1. Принятие Православного христианства; 2. Подчинение законам; 3. Уплата налогов. При этом для занятия любых государственных должностей (в том числе это могло быть и императорское достоинство!) формально было необходимо ещё и эллинистическое образование, то есть не просто грамотность, но знание классического древнегреческого языка, например. Принцип прямой принадлежности к латинскому или греческому этносу не являлся при этом определяющим.

При исполнении такой "конституции" не-грек мог стать даже императором. Что не раз происходило за тысячу что лет существования империи. Основу идеологии составляла убеждённость, что Ромейский император (независимо от кровной принадлежности) является единственным и главным государственным защитником мирового Православия и Церкви Христовой. Стержнем были православность. И эллинизм -- но именно как культура, первой принявшая Христа. СтОило только императору пойти (пусть и перед лицом угрозы государству!) на реформу веры в виде унии с папским Римом, как грянула катастрофа, какой уже было не пережить. Граждане вовсе лишились понимания, ради чего сражаться. При огромном населении города, некому было оборонять стены Константинополя. И даже ужас перед иноплеменным нашествием ничего не изменил. Потому что никакую "империю для греков, для ромеев" без Православия граждане не мыслили. И не могли найти смысла ни в борьбе за державу, ни даже в самосохранении какой-либо нации.

Примерно такую же оценку и само-оценку (Православие как цель и смысл) восприняли от Ромейской империи и Московское царство, и Российская империя. Да - русскость была стержнем. Но опять-таки не по принципу кровности и происхождения, а по вере и Традиции, в первую очередь,духовной. И поскольку такие вот верные граждане Церкви и подданные монархии были опорой веры и целеполагания, то они и находились под особой защитой. Они становились стержнем не в силу закона, а по факту особого служения. Потому и сами были охранены.

Если мы от этой "византийской" установки твёрдо решили отказаться (что сейчас демонстрирует и власть, и бОльшая часть русского сообщества), то надо довести до конца то, к чему вопреки замыслу, вела безумная логика революции. Она через уничтожение прежних смыслов оставила после себя национализм без веры и Закона. И если мы смирились, то требуется выбирать некую территорию компактного проживания (по типу государства Греция, которое хотя и православное формально, но никак несравнимо с Восточно-Римской империей) и там собрать всех этнически русских, выгнав остальных. И принцип тогда сведётся преимущественно к языку и происхождению.

Логика, которой мы стали руководствоваться, пока ведёт нас в этом направлении. Неизбежно.

Мы этого хотим?..


 Конечно, если говорить об истории в нынешней каше, то кажется, будто история только запутывает. Я-то изнутри, поскольку на этом предмете специализировался, уверен, что всё не так уж запутанно. Однако для многих это в нынешних условиях не аргумент - слишком много пиара и пропаганды вместо науки.

Относительно страны, тем не менее, хочу сказать вот что... Я нашим нынешним политикам (точнее, они пока, скорее, менеджеры -- ну дефицит сейчас на настоящих политиков!) совершенно не завидую. Они как раз заложники. Того, что до них натворили, когда почти век народу параллельно втюхивали самую демократическую конституцию в мире и жесточайший самодержавным режим (при Сталине -- намного жестче, чем при Николае Павловиче и Александре III). Это, на самом деле, ужасно. Потому что есть у России особенность, из-за которой она просто не может обойтись без сильной власти и быть чем-то вроде Швейцарии. Не может она жить по таким конституциям!

Да, Россия уникальная страна. Если не ошибаюсь, одна тридцатая часть населения Земли живёт на одной шестой части земного шара! И со всех сторон света, кроме Севера -- демографическое и военно-политическое давление. А значит, огромные затраты на оборону, границу, дороги, связь. Плюс зона рискованного земледелия. Откуда же взяться той идеальной власти, какую мы, начитавшись про демократию, думали и всё думаем поиметь?..

На Западе население какой-нибудь Голландии вполне способно содержать государство за счёт подоходного налога. Богатства - непосредственно в руках у каждого. И соответственно, власть зависит от населения. У нас все богатства - это лес, недра, коммуникации между Европой и Азией - отделены от конкретного человека. Мы с Вами от них за тысячи километров живём и сами их не освоим. И получается, что государство, создавая то охраняемый путь из варяг в греки, то КВЖД, то газпром, организует защиту и разработку этих ресурсов. И перераспределяет часть дохода нам. То есть не мы содержим наше государство -- вот в чём парадокс России (который был всегда)! Хотя это не значит, что народ ему всем обязан: без нас эта, российская, власть перестанет существовать, потому что если русских не будет, то землю и недра поделят государственные элиты других стран и народов. А наших правителей загнобят вместе с остатками "туземного" населения.

Так вот странным образом и живёт страна, где власть и население как бы порознь, но не могут друг без друга. И власть при этом не может быть слабой. Но революция и войны, на самом деле, подорвали и народ, и власть. А главное - веру народа в сам принцип власти и всю структуру отношений между государством и обществом. Отношения всегда были по европейским понятиям, странными -- но люди понимали и принимали их принципы. Но не теперь. Мы существуем как бы раздельно. И никто ни на кого не может рассчитывать.

Причём государство, парадоксальным образом, также не может положиться на народ... Что я имею в виду? Помнится, в Югославии на момент перед распадом был зафиксирован (если не ошибаюсь) самый высокий уровень абортов в Западной и Южной Европе. Виновата ли в этом только власть? В том, что бегающие сейчас по улицам за кавказцами русские ребята, на самом деле, малограмотные и невоспитанные, как и сами ребята с гор? что они вообще не поймут, о чём мы с Вами тут переписываемся -- только ли из-за власти такая ситуация?

А мы где были? Разводились и сходились? Пили? Аборты делали?.. Спокойно смотрели, как дети дичают, а наши рабочие места занимают приезжающие?.. Есть вина и власти, и народа. Есть беда и трагедия нас всех. И хотелось бы целиком сейчас тупо встать на сторону "Манежки", да только это тоже будет враньё. Почему? Ну вот, если говорить о моих детях, то я (буду абсолютно честен) всё делаю, чтобы они не пересекались не только с кавказской шпаной (хотя, кстати, у нас по жизни были встречи с очень достойными и удивительно воспитанными современными детьми, причём как раз с Кавказа!), но и с русской "улицей". Конечно же, первые страшнее, поскольку они "чужие". Но это всё равно как сравнивать стаю волков со стаей диких лошадей. Первые по-умному обложат и съедят, вторые - затопчут.

Это не выбор. Я не могу быть на стороне обнаглевших нацменов. Но я точно также с ужасом смотрю на тех русских, для которых нападать, бить и убивать, исподтишка или толпой - это нормально. А таких всё больше... И надо не разбираться сейчас, кого покрывать, русских убийц или нерусских. Иначе в опасности и мои сородичи, русские, и мои братья по вере, и мои друзья, среди которых достойнейшие люди, не русские по крови и традиции. А надо взрослым людям сначала разобраться с тем, что они натворили и сделать хоть какие-то, достойные взрослых умных людей, выводы о себе и своей ответственности.

Я хотел сейчас написать, что бы следовало делать власти, но сам понимаю, что в любом случае, главные меры должны относиться к поколению "родителей" (частью которого и сама власть является). Но возможно, наша сегодняшняя власть слишком слаба, чтобы принять какие-то глубокие и адекватные шаги для поддержки семьи и воспитания. И не менее слаба, чтобы воздержаться от глупых полурепрессивных мер, типа усиления ювенальной юстиции (а это тоже признак слабости, а не силы)... Да и писал уже, что у нас политиков фактически нет пока...

Кстати. Я в последнее время неожиданно посмотрел на некоторые события недавнего прошлого. С особой горечью - на скоропостижную отставку Примакова в 99-м году. Мне кажется, это и был на тот момент последний опытный политик в стране. Но любые вещи, которые сейчас я начну писать, могут тут же натолкнуться на прямо противоположные позиции. Например, по моему мнению, сейчас всем православным родителям надо было бы всерьёз озаботиться тем, чтобы Церковь получила возможность легально участвовать в воспитании. Но это ведь среди церковных людей вовсе не такая уж популярная тема. И тут будут сплошные споры... (больше, к сожалению, не смогу сегодня написать - сил нет. Постараюсь продолжить, если это имеет смысл)


p.s. Пояснил свою позицию в диалоге с Егором Холмогоровым:

http://holmogor.livejournal.com/3908511.html?thread=33871519#t33871519




Tags: Россия, вера, дискуссии, дискуссия, дневники, история, личное, политика, русские, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →