?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by kryloshanin at История одного скандала

22 сентября официальный сайт Московской патриархии опубликовал текст интервью патриарха Кирилла телеканалу «Россия», в частности, следующую фразу:

"Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были."

Думаю, не предубеждённому читателю ясно, что предстоятель в начале фразы рассказывал о взгляде тогдашних греков на славян, а в конце - выразил своё мнение по этому поводу. Текст выглядит немного коряво и противоречиво, так как это, видимо, стенограмма устной речи. А ведь любому работающему с печатным словом ясно, что оно не всегда передаёт все необходимые для правильного восприятия устной речи интонации, мимики, жестикуляции и т.п. и поэтому нуждается в редакторской правке.

Интервью
перепечатали другие православные сайты. Прошло 2 месяца, и вдруг кто-то сообразил, что из этого текста можно сделать "компромат" на патриарха. Убрали из него выделенные мною предложения, и в итоге ру-нет запестрел заголовками вроде "Патриарх Кирилл назвал славян животными и людьми второго сорта". Блогеры, в том числе именитые, не удосужившись свериться с оригиналом (или полемический задор им так застил глаза, что фразу целиком их разум уже не мог воспринимать), бросились перепечатывать, что "патриарх РПЦ (...) проповедует откровенно нацистскую идеологию".

Что движет блогерами и антицерковными журналистами, в принципе, понятно...


АПД: Чтобы волне "компромата" противопоставить волну "антикомпромата", простите, добавляю кнопочку:



Оригинал записи - в Живом журнале.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yuss
Nov. 28th, 2010 09:44 am (UTC)
формулировки действительно были не особенно удачными
однако согласен, что непредубеждённый взгляд не увидел ничего скандального. Тем паче если вспомнить летописи ,скажем, о крещении Владимиром Руси.

Мне кажется, что это тревожный симптом того,что юзеры в ЖЖ быстро перенимают журналистские ухватки жёлтой прессы...Тревожный, потому,что часть ЖЖ реально пытается противостоять жёлтым СМИ.
gurbolikov
Nov. 28th, 2010 10:09 am (UTC)
Re: формулировки действительно были не особенно удачны
Об этом я уже несколько лет назад начал писать. И темы наши, в журнале "Фома", связанные с ложными вбросами по церковной тематике, во многом основаны именно на материалах блогов:

http://www.foma.ru/content/index.php?IBLOCK_ID=2&SECTION_ID=709

tanya_mass
Nov. 28th, 2010 10:11 am (UTC)
я как раз вчера в ленте прочитала и не поверила в заявленную суть темы. А сейчас перепостила в мой блог- народу у меня все прибывает, пусть почитают..
dmsverdlov
Nov. 28th, 2010 12:21 pm (UTC)
да? не знаю... вполне удачные формулировки. неполиткорректные? да ну замучали они уже с их политкорректрностью... Пусть лучше штудируют историю России и Русской Церкви для того, чтобы понимать контекст того, о чем говорит патриарх...
gurbolikov
Nov. 28th, 2010 12:34 pm (UTC)
Совершенно согласен.
wattruska
Nov. 28th, 2010 09:10 pm (UTC)
Совершенно верно.
sha_julin
Nov. 29th, 2010 07:20 am (UTC)
Что бы понимать, что патриарх не знает истории Росии и даже истории Русской церкви?

И при чём здесь политкоректность?
albert_nik
Nov. 28th, 2010 02:12 pm (UTC)
Слава БОГУ, что Вы внесли ясность!
Это очень старый приём - вырывать понравившийся кусок из текста и подавать его уже как законченное высказыванием!
Не мог Стятейший как говорить о своём народе! Ну, никак не мог!
sha_julin
Nov. 28th, 2010 09:25 pm (UTC)
Re: Слава БОГУ, что Вы внесли ясность!
Но либо соврать, либо продемонстрировать махровое невежество он смог.
gm_dar
Nov. 28th, 2010 08:24 pm (UTC)
Видя столь большое внимание к мелкому вопросу исторической оценки культурного уровня древних христиан, хотелось бы узнать причину невнимания к упадку культуры наших современников: http://gm-dar.livejournal.com/344840.html
sha_julin
Nov. 28th, 2010 09:24 pm (UTC)
>>Думаю, не предубеждённому читателю ясно, что предстоятель в начале фразы рассказывал о взгляде тогдашних греков на славян

Мне вот ясно, что византийцы не имели такого взгляда на славян.

Так же мне ясно, что Кирилл и Мефодий тем более не могли иметь такого взгляда, так как были славянами-болгарами.

И ещё мне ясно, что врядли им был неизвестен их сродной язык. Что византийцы считали почти зверьми православных моравов, у которых Кирилл и Мефодий составляли кириллицу и переводили на славянский священные тексты.

НО ГЛАВНОЕ - мне ясно, что визнатийцы не ползовались в адрес славян геббельсовской терминологией.
las_toch_ka
Nov. 29th, 2010 07:14 am (UTC)
Я разделяю ваш взгляд! :)
Осторожнее надо выражаться Патриарху, меньше посохом стучать, тогда и понимать будут лучше.
Очень несолидно и обидно, когда то и дело слышишь оправдания и разъяснения, что Святейший совсем не то хотел сказать, что сказал :)
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner