gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Понравилась эта колонка в "Известиях". И цитата из Ключевского хорошая:


http://www.izvestia.ru/comment/article3144818/

Журнал Фома

ЛЕГОЙДА Владимир

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ
Владимир Легойда о помощи погорельцам в своей колонке в газете "Известия" от 10 августа 2010 года

 

"...Считалось, что помощью нуждающимся должно заниматься государство. И это правильно, только такая помощь не является благотворительной. Власти не занимаются благотворительностью, они решают проблемы жизнеобеспечения своих граждан, в том числе и пострадавших от стихии. Но утешить плачущего, пожалеть, выслушать человека, попавшего в беду, государство не сможет. Само слово "милосердие" отсутствует в Конституции и других законодательных актах, потому что милосердие - это поступок человеческого сердца, вызванный исключительно нравственными мотивами. Или, как говаривал Глеб Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя": "Милосердие - поповское слово" (кстати, книга, по которой написан сценарий фильма, так и называется - "Эра милосердия"). Для христианина помощь ближнему является (по крайней мере, должна быть) естественной внутренней потребностью. "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне", читаем мы в Евангелии.

Историк Василий Ключевский в публичной лекции, прочитанной в пользу пострадавших от неурожая 1892 года в Поволжье, точно указал традиционный мотив благотворительности на Руси: "...Когда встречались две древнерусские руки, одна с прось-бой Христа ради, другая с подаяньем во имя Христово, трудно было сказать, которая из них большие подавала милостыни другой: нужда одной и помощь другой сливались во взаимодействии братской любви обеих". Вряд ли эти слова стали сегодня менее актуальны. Нужно понимать, что в основе подобной деятельности лежит не отчисление определенной суммы "на благотворительные нужды", а искреннее желание помочь страдающему человеку...
"

 

Читать....

 



Tags: дискуссии, милосердие, пожары, помощь, ссылки, церковь, цитата
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments