gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Часослов пишет:

тут http://4asoslov.livejournal.com/47216.html :




Сенсация! Московский Патриарх обратился в Киевскую городскую госадминистрацию с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы, на которой размещена Киево-Печерская Лавра, на Лаврскую.

На прошлой неделе об этом вопиющем событии писали многие журналисты и блогеры. Чего только стоят заголовки: Главный поп России велел Киеву перекрестить улицу Мазепы, РПЦ-ФСБ совсем обнаглело, заявления украинских депутатов о том, что Пресмыкательство некоторых депутатов перед иностранцами унижает достоинство украинцев, и так далее.

В общем, многие патриотично настроенные граждане Украины решили, что Церковь как всегда лезет в дела государства, где ей делать как бы нечего.

Почитав все эти ахи, охи и вздохи, я, обладая от рождения пытливым умом, решил выяснить, откуда, собственно, дровишки и что именно просил у киевских властей московский Патриарх. Знаете, вывод удивил даже меня. Оказывается, Патриарх про переименование улицы Мазепы вообще никого не просил!

Читаем внимательно новости: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просит киевских чиновников переименовать улицу Ивана Мазепы на Лаврскую. Об этом на заседании Киевсовета по вопросам и туризма сообщил замглавы КГГА Виталий Журавский.

Вот, кстати, его фотка:



Больше Журавский ничего не сказал. И документа никакого не показал. А другой украинский чиновник - руководитель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец сказал, что слышал об обращении патриарха, но "официального обращения не видел". Ну ладно Бригинец, подумал я. Он-то мог и не видеть. Но все официальные бумаги за подписью Патриарха должны публиковаться на официальном сайте Патриархии!

Возьмем, например, 9 июня - день, когда в Киеве заговорили о просьбе Патриарха, и, на всякий случай, предшествующий и последующий дни. Там (на Патриархии Ру) такие новости:

Предстоятель Русской Церкви поздравил Т.Д. Мамсурова с переизбранием на пост главы Республики Северная Осетия-Алания

Назначены ответственные за молодежную работу во всех благочиниях столицы


Святейший Патриарх Кирилл поздравил народного художника СССР И.С. Глазунова с 80-летием со дня рождения


Надо же, подумал я: Глазунов есть, а Мазепы немає!

Впрочем, есть на сайте функция поиска, и поиск выдает статью по этой теме, которая вполне согласуется с призывом о переименовании: Свое недоумение и возмущение представители Украинской Церкви и братия Киево-Печерской лавры выразили в отношении того факта, что теперь одна из центральных улиц столицы Украины названа именем преданного анафеме клятвопреступника, человека, перешедшего на сторону иноверцев-шведов и изменившего присяге, данной им перед Богом Государю Петру I. В связи с этим Церковь предлагает организовать акции протеста против кощунственного действа киевских властей и выступает за переименование улицы в Лаврскую или же за возвращение ей исторического дореволюционного названия – Никольская...

Статья датирована... 30 октября 2007 года. То есть материал не совсем свежий, на сенсацию явно не тянет.

Как раз в это время, как пишет всезнающая Википедия, Киевский городской совет принял решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы. Тут же, в Википедии, читаем: Против переименования улицы Январского восстания в честь гетмана Мазепы выступал Священный Синод Украинской православной церкви, а также некоторые православные организации, относящиеся к юрисдикции УПЦ Московского патриархата. В совместном заявлении Всеукраинского православного братства Александра Невского, Союза православных братств Украины и Союза православных граждан Украины была просьба не допустить наименования улицы, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, именем Ивана Мазепы, поскольку он был отлучен от Православной Церкви (предан анафеме). Против переименования улицы в честь Мазепы также выступали депутаты Киевсовета от Соцпартии и Партии Регионов.

А вот еще одна новость того же 2007 года: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата готовит обращение к мэрии Киева с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы, сообщили в пресс-службе УПЦ.

Видимо, документооборот в Киеве не очень быстрый: обращение шло без малого три года, и в пути, как в стихотворении про то, как

Дама сдавала в багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку
,

подпись под документом поменялась, хотя содержание осталось неизменным.

Что лично я думаю? Если бы Патриарх обратился к властям насчет переименования улицы, он, во-первых, всего лишь высказал бы свою позицию. Ведь, если кому угодно можно в блогах обзывать Патриарха Кирилла нехорошими словами, то и он сам вполне может говорить то, что думает.
Во-вторых, мнение насчет улицы Мазепы - это не личная позиция Московского Патриарха, а годами декларируемая точка зрения Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В этом плане здесь нет никакой сенсации, три года подряд об этом уже говорится.



Собственно, что я хочу сказать? Берегите себя, дорогие друзья. Не читайте сомнительных газет, сайтов или блогов. "Доверяй, но проверяй", вот правильный девиз современного интернет-пользователя!


- оригинал поста, повторюсь, здесь: http://4asoslov.livejournal.com/47216.html - ВГ. Очень характерно и поучительно.
Tags: дневники, патриарх, ссылки, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments