gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Цитата про челябинский орган.

Орган в храме  Протоиерей Игорь Шестаков из Челябинска о "деле" с переносом органа из православного храма:

"Миф о «невозможности демонтажа» был порождён вовсе не деятелями культуры, а, как бы странно это не прозвучало, руководством самой немецкой органной фирмы, которое в 1992 году, отвечая на письмо из Челябинской областной администрации, изрядно напуганной просьбами верующих вернуть храм, послушно отписало, что демонтировать инструмент нельзя, ибо это его повредит. Сами представители фирмы «Генрих Ойле» в Челябинске так и не побывали с тех пор, и орган обслуживали не технические специалисты, а сами работники Челябинской филармонии, в частности органист Владимир Хомяков, который более всех сейчас доказывает «уникальность» и «невозможность демонтажа» инструмента. Правда, тот же Владимир Хомяков говорит и о том, что инструмент уже нуждается в обслуживании и ремонте, в замене морально устаревших соединений и в дополнительной системе кондиционирования.

Еще важный нюанс. Средств на поддержание инструмента в должном состоянии не хватало всегда, а кассовые сборы во все времена оставляли желать лучшего. Вот и искали в органном зале выходы из финансовых затруднений: то по субботам молодые там сочетаются браком, то происходят другие полуофициальные мероприятия.

Итак, вопрос по переносу органа в другое помещение находится в ведении специалистов, а не дилетантов, поэтому много рассуждать не будем. Ожидается приезд в Челябинск представителей фирмы «Герман Ойле», будем надеяться, что «вот приедут немцы, немцы нас рассудят»."

 

Целиком его мнение здесь:

http://www.pravmir.ru/organ-vmesto-altarya-ili-vozvrashhenie-plenennogo-xrama/

 

 


 




Tags: Челябинск, дискуссии, новости, правмир, сми, ссылки, церковь, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments