?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://p-tzareff.livejournal.com/235406.html
 -- и снова критическое обсуждение "Фомы". Наблюдаю из года в год -- и всегда интересно.:) 





Comments

( 38 comments — Leave a comment )
hedgehog_red
Feb. 8th, 2010 12:58 pm (UTC)
Кстати, именно этот номер мне лично очень понравился.
Видимо, я какая-то целевая аудитория ))) Свои непростые отношения с Наследником все никак не могу выразить в ЖЖ. Начала только сие делать, а вот он как раз производит на меня то тягостное, то крайне противоречивое впечатление.
Не приезжала, потому что денег не было совсем.
А номер телефона я прекрасно помню :)
(Deleted comment)
hedgehog_red
Feb. 8th, 2010 01:17 pm (UTC)
Это не столько интересно в прямом познавательном смысле - это просто мне приятно читать, что ли. Приятно этим делиться. Формально многое из написанного я же знаю, ну факты какие-то или толкования.
Но у меня с "Фомой" и "НС" отношения как со вполне светским Русским Репортером - это мой язык, мой, зачастую, взгляд, мои интонации, даже если с сутью высказывания я не всегда согласна.
То есть это тот журнал, который я дисциплинированно и с удовольствием покупаю.
Не знаю, как лучше объяснить.
Ну я вот всегда смотрю, если есть возможность, кто ещё, крмое меня, в метро покупает или читает РР.
И начинаю чувствовать с этими людьми странную общность - мне приятно. Хотя один раз это была московская девочка-студентка-неформалка и малышка, а другой раз - какой-то уставший и сытый капитан милиции неопределённых лет.
Я не знаю, кто особенно читает Фому, потому что нет возможности следить, кто его покупает, но уверена, я б с этими людьми почувствовала бы то же самое:) Порадовалась бы, что ли...

Последний номер очень логично продуманно сделан. Целостный.
Ранят только опечатки, но в Фоме их на порядки меньше, чем в Наследнике, а в НС последнее время тоже иногда с этим грустно. Но в НС качество материалов потрясающее, по моему. Наследник же грешит и легковесным изложением, и заигрыванием, с моей точки зрения, с простотой общения, которая для меня звучит иногда как хамство. Хамство интонаций. Это прискорбно.
Ребенок старший в 11 лет читает Наследник, но при этом я там некоторые страницы не даю ему читать, степлером просто скрепляю и объясняю, почему, а НС всегда лежит полностью открытый, и Фома, хотя они говорят на совершенно взрослые темы - и МиЖ, и болезни, и смерть, и интимная жизнь и т.п. Но как-то стиль подачи меня не смущает.
(no subject) - gurbolikov - Feb. 8th, 2010 01:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gurbolikov - Feb. 8th, 2010 01:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
gurbolikov
Feb. 8th, 2010 02:08 pm (UTC)
Спасибо, дорогой отче.:) А о чём, с Вашей точки зрения, мы не писали, а следовало бы написать?
nikanorushka
Feb. 8th, 2010 02:37 pm (UTC)
Народ там пишет "посмотрел - больше в руки не возьму". Да, и я не могу подарить журнал никому из знакомых, знаю, что будет неинтересно.
tanya_mass
Feb. 8th, 2010 02:44 pm (UTC)
Я там написала и и тут тоже хочется повторить, что, как мне кажется, нужно радоваться тому, что есть много разных православных журналов для разных людей. Фома один из моих любимых изданий.
birr
Feb. 8th, 2010 03:20 pm (UTC)
Ну как, мотаете на ус?
(Deleted comment)
golovinvlad
Feb. 8th, 2010 04:36 pm (UTC)
Журнал неоднократно показывал уважение к другой точке зрения.
Публиковалась полемика Легойды и атеистов, публиковались комментарии Гинзбурга; интервью с сомневающимся Боярским; материал о том почему уходят из храма.
(Deleted comment)
(no subject) - golovinvlad - Feb. 8th, 2010 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hedgehog_red - Feb. 8th, 2010 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Feb. 8th, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
golovinvlad
Feb. 8th, 2010 04:39 pm (UTC)
Володя, мне в одном храме сказали, что этот журнал грешно продавать, так как на нем штрих-код.
Мне кажется, что стоит обращать внимание на конструктивную критику, а не на расплывчатое "не понравился". Кому-то одному не понравился, а десятки тысяч покупают и ждут каждого следующего номера.
gurbolikov
Feb. 8th, 2010 07:57 pm (UTC)
Тут намного больше, на мой взгляд, можно вынести важного и интересного, Влад. Возможно, я позднее смогу написать нечто конструктивное по итогам этих дискуссий.
(Anonymous)
Feb. 8th, 2010 04:41 pm (UTC)
Вот тоже решила написать про свое отношение к Фоме.Это неплохой журнал,иногда содержательный ,кроме того ,я честно скажу ,что когда много хороших иллюстраций меня это успокаивает.Посмотришь и легче на душе.НО отрыв от реальной жизни очень существенный,вот я писала ,что меня и удивляют и раздражают статьи ,где говорится ,что детей обязательно должно быть много.Вот не понимаю я этого.Какая разница сколько их один или одиннадцать ,главное чтобы семья справлялась с их воспитанием и финансово и во всех прочих отношениях,и чтобы детям хватало тепла и внимания.Вот в статье "Адвокаты родителей" рассказ про то как дети рассказывают про то ,как проходило их детство ,про то как старший ходил в маминых сапогах в школу ,где его дразнили,и ничего страшного ,пишет ,что это его не задевало .А девочка пишет,что они не могли ходить и заниматься в тех кружках ,которых они хотели.Вот это нормально ?Вы это себе представьте на секунду.Семья со своими обязанностями не справлялась и дети от этого страдали,вот что можно сказать ,переводя это все на человеческий язык.А если кто заболеет ,тогда что делать ?Единственная очень правдивая статья была давно и написана она о реальном ,с большим чувством родительской ответственности,это мой однофамилец А.Ткаченко ,"Не горюй ,папа",называется ,я такого больше нигде в православных книгах не читала.Очень честно и искренне он пишет КАК он трудится поднимая детей ,про то что он чувствует ,что мало им дает ,про то ,что подросток должен выбирать ,что ему носить ,и одеть детей это трудно ,но возможно ,а вот жилье...А я еще от себя добавлю ,а когда со здоровьем проблемы ,или хотя бы зубы надо лечить,как справляться с этим?Я почти плакала,так проняло .Из публикаций в Фоме становиться видна огромная разница между жизнью идиллической по правилам, жизнью и тем ,как живется на самом деле .Очень интересно читать также статьи про то какая должна быть христианская семья.
gurbolikov
Feb. 8th, 2010 07:53 pm (UTC)
Ольга Антоновна, статья Ткаченко была не единственной проблемной статьёй на эту тему в "Фоме". И я очень не хотел бы употребления слов "единственная очень правдивая". Когда в "Фоме" дважды писала о своих проблемах многодетная мама семерых детишек, это было также совершенно правдиво. Там нет ни грана лжи. Тем паче - многих авторов я знаю лично. Мне кажется неверным путать их позицию, желание не быть изгоями в обществе и перед лицом государтсвенной бюрократии, с идеализацией многодетности. Мы не настаиваем на том, чтобы все вокруг рожали и любой ценой "тянули" своих детишек сквозь голод и холод. Вы ошибаетесь -- этого в "Фоме" нет и быть не может, равно как нет и публикаций о жизни "по правилам" (я даже не очень понимаю, какие именно материалы Вы имеете в виду как иллюстрирующие такое вот мнение). У нас просто есть удачные -- и неудачные статьи на семейные темы. Есть те, которые и мне самому кажутся недотянутыми, несложившимися. Но это не имеет отношения к идеологии -- это поиск и ошибки журналистики в разработке темы, не более.
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 8th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Feb. 8th, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
от О.Т. - (Anonymous) - Feb. 8th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
Re: от О.Т. - gurbolikov - Feb. 9th, 2010 04:16 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 8th, 2010 05:04 pm (UTC)
Извините ,забыла подписаться,Ткаченко Ольга Антоновна.Спб
consigliere_rpc
Feb. 8th, 2010 05:13 pm (UTC)
Лично я считаю все замечания надуманными."Фома"-один из немногих успешных миссионерских медиапроектов.
Те же критиукемые интервью с ВИПами-это как раз сильная сторона журнала.
Не стоит обращать внимание на снобизм о.Царёва и других блогеров.Если им что-то не нравится,пусть издают свой журнал и делом покажут,"как надо".


(Deleted comment)
(no subject) - consigliere_rpc - Feb. 8th, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Feb. 8th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gurbolikov - Feb. 8th, 2010 08:35 pm (UTC) - Expand
kirillfrolov
Feb. 8th, 2010 06:59 pm (UTC)
Владимир! Все эти наезды на "Фому" - это же наезды на В. Легойду. Разве не такой контекст был в истории с байкерами?
"Фома" - отличный журнал, один из немногих миссионерских проектов. "Рашн лайн" давно провозгласила зачистку Фомы как одну из целей.
Так что нет смысла оправдываться.
Отличный журнал. Ну не помешает побольше политической аналитики.
А вообще- так держать. У нас В Институте Стран СНГ Фомой зачитываются все и идут в Церковь. Значит - работает!
kirillfrolov
Feb. 8th, 2010 07:01 pm (UTC)
"Все"- я имею ввиду тенденцию, а не любое критическое замечание
(no subject) - hedgehog_red - Feb. 8th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
hedgehog_red
Feb. 8th, 2010 08:45 pm (UTC)
Ну сделайте правда соцдем ))) Сколько нас окажется читателей, сколько почитателей, сколько критиков и сколько ненавидящих ))) Ну даже не сколько - а кто. Пол, возраст, доход, география, количество детей, годы воцерковления, конфессиональная принадлежность )))
gurbolikov
Feb. 8th, 2010 08:46 pm (UTC)
С удовольствием. Только как технически это сделать?
(no subject) - hedgehog_red - Feb. 8th, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hedgehog_red - Feb. 8th, 2010 08:57 pm (UTC) - Expand
amg_broken_life
Feb. 8th, 2010 09:02 pm (UTC)
На мой взгляд, журналу не надо никакой "политической аналитики", как написал вверху один комментатор. Но лучше всего, если бы стилистика немного вернулась в сторону образца 2004-05 гг.
Поясню, почему: у журнала давно сформировалась идея обложки-портрета. Это замечательно с одной стороны: человек ищет отражение веры в глазах любимого актера, поэта - и вот его лицо на обложке нашего журнала. Но ведь нас читают и те же поэты и актеры, да и просто люди, ценящие глубокую культуру. На мой взгляд, обложки образца того времени были притягательны именно своей глубиной. И внутреннее оформление тоже помогало. Статьи хорошие были о фильмах, новых книгах, истории и стихи публиковались замечательные. В целом, создавалось ощущение, что вышедший номер представляет и немалую культурную ценность.
Мне бы хотелось, чтобы эта особенность сохранялась и дальше. Все-таки, приобщение к сокровищам христианской культуры - тоже важный миссионерский шаг.
rogozyanskii
Feb. 9th, 2010 12:04 pm (UTC)
Не, ну жизнь такая... гладкая, беспечальная. От добра - добра. Сложно растормошить, вывести драму, чтобы по-настоящему. Это все, кто пишет и издаёт, чувствуют. Разве за исключением КФ. И Сергея Худиева. )

Лучше, Володя, по-моему, подумать о том, какой "Фома" будет, о чем станет писать, если обществу почему-либо станет трудно. И на глянец не будет денег.
gurbolikov
Feb. 9th, 2010 02:46 pm (UTC)
"Лучше, Володя, по-моему, подумать о том, какой "Фома" будет, о чем станет писать, если обществу почему-либо станет трудно. И на глянец не будет денег."

У нас ответы, что делать, есть аж с 98-го года. Разве никто из наших тогдашних друзей уже не помнит, что именно мы тогда делали?..
(no subject) - rogozyanskii - Feb. 9th, 2010 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Feb. 10th, 2010 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rogozyanskii - Feb. 10th, 2010 11:13 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner