gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Тираж 36 тысяч -- много это или мало?

Большой и интересный разговор с Георгием Михайловичем Гупало о причинах невысокой тиражности наших православных изданий, в том числе и "Фомы".

Советую прочесть все диалоги, а сам сошлюсь на ветку нашего непосредственного диалога с Георгием Михайловичем:

http://gm-dar.livejournal.com/120199.html?thread=1462407#t1462407

Мне кажется, главная проблема тут - в информированности и присутствии. Две вещи НИКТО из числа православных изданий не может себе позволить: это проплаты сетям за тотальное присутствие на книжном и журнально-газетном рынках и массированные траты на рекламу в крупных, особенно электронных, СМИ + мощные пиар-акции.

Без этих двух компонентов не существует сейчас ни одно массовое издание. Но это удаётся делать только лишь потому, что такие газеты и журналы являются активными игроками рекламного рынка -- и как раз основную часть поступлений от рекламы они сюда и вкладывают. Как бы делятся с сетями и каналами частью рекламных денег.

Для православных СМИ этот путь пока закрыт. Остальные вещи, включая равнодушие некоторых священников и даже враждебность кого-то из продавцов в церковных лавках -- намного менее значимые проблемы уровня "Фомы" или "Нескучного сада", чем отсутствие бюджетов на продвижение, рекламу и пиар. Были бы эти средства - думаю, как минимум, несколько изданий имели бы намного бОльшие тиражи...


Tags: Фома, дискуссии, журналы, сми, ссылки, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments