?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото Владимира Гурболикова В блогах всё больше народу обсуждает ночной новогодний телеэфир. Большинству блоггеров он крайне не понравился, и теперь все ругаются и во всём обвиняют телевизионное начальство. Вот только - в одном ли начальстве дело? Почему приходится из года в год давать почти один и тот же набор фильмов? Отчего пошлее и безвкуснее телевизионные шоу? И главное: если с ТВ всё так плохо, то что же, собственно, делать? Мне кажется, понять, что делать, сейчас почти невозможно. И вовсе не только из-за скупости начальников и отсутствия талантливых режиссёров и продюсеров. Проблема глубже. Она в том, что у нас уже довольно давно нет ответа на вопрос: "А что празднуем?".

Конечно же, ясно, что не надо уж так явно денег жалеть (а их явно жалеют). Ясно, что готовить программы и кино надо было бы уже с 11 января, а не в последний момент. Есть какие-то подсказки, поправки. Можно постараться отстроить альтернативный НГ-эфир на "Культуре" (который теперь Россия-К") -- в этом году явно пожадничали и сделали программу по остаточному принципу. Можно стараться перенести акцент с постановок шоу на съёмки "новогодних" фильмов. Бикмамбетовский пример, как ни относиться к "Иронии судьбы - 2", показывает, что просить спродюсировать кинозрелище можно. Есть кому предлагать. Хотя риск всё равно большой: хорошее кино стОит очень больших денег, и если оно провалится, то это будет стократ заметнее, чем провал какого-то "Оливье-шоу"...

Однако я убеждён -- не в телевидении как таковом дело. Перед нами явный кризис самого праздника "Новый год". Надо наконец-то признаться, что с НГ всё обстоит в России явно ненормально и разобраться, почему.

Сразу напишу: я православный человек, но не стремлюсь "похоронить" НГ, который столько миллионов людей помнят с детства, любят и хотят отмечать. Мне всех нас жалко, поверьте. Но не моя, не ваша вина, не вина телевизионщиков, что сам праздник "болеет". Это нам ещё один "подарочек" от времён борьбы с религиозным "дурманом". За ту антирелигиозную кампанию мы теперь и расплачиваемся хорошим, по сути, праздником.

Ведь что он такое? Советский компромисс с Рождеством, которое люди продолжали, так или иначе, справлять в СССР, вопреки отменам и даже запретам. Раньше у нас, также как и до сих пор на Западе, именно Рождество задавало тон, было главной мыслью и знаком череды праздников. НГ вписывался в определённый праздничный цикл, причём за ним следовало ещё одно важнейшее событие - Крещение Господне. Все наши "новогодние" надежды на чудеса, перемены, уверенность в добром исходе самых тяжких проблем -- навеяны христианским упованием на то, что перед приходом в мир Христа и само время уже не так властно над нами.

В СССР в ходе долгой борьбы с религией, власти вынуждены были пойти на своеобразный компромисс. Поскольку люди в тоске по Рождеству продолжали наряжать ёлки (впрочем, как подсказывают мне знающие историю люди, ёлки начали отменять ещё в 1916 году, как обычай немцев, с которыми мы в тот момент воевали на полях Первой мировой), они вернули в оборот рождественскую атрибутику. Но акцент праздника перенесли на Новый год. Который (после большевистского декрета о введении Григорианского календаря) стал отмечаться на неделю раньше Рождества, в самый разгар православного поста.

Получалось, что реформированный праздник, с одной стороны, был подчёркнуто светским, а с другой - позволял продвинуть новую идею: взамен прихода Спасителя предложено было отпраздновать успехи уходящего года в "социалистическом строительстве" и встречать новый цикл побед советского народа, очередной "шаг" на пути в Коммунизм. В конечном итоге, светский характер праздника утвердился, а идеологическая составляющая - по мере разочарования в коммунистической идее - испарилась. и началось то, что началось...

Создалась патовая ситуация. В ночь с 31 декабря на 1 января, когда православные вспоминают мученика Вонифатия, избавителя от пьянства, все нецерковные (и даже часть церковных людей, по инерции) садятся перед телеком и -- пьют. Без понимания, что собственно отмечается, кроме очередного оборота Земли вокруг Солнца, и зачем это пьянство и обжираловка. Почти без радости. Элементы радостной романтики сохраняются для детей, которых взрослые не смогли до конца разлучить с чисто-рождественскими элементами праздника. Ну и для молодёжи, которая в эту ночь как бы "вырывается на свободу", в новую, "взрослую" жизнь. Остальным также хотелось бы радловаться -- но о чём, непонятно.

И что же делать? Есть два варианта, и они оба всё равно требуют привязки к Рождеству -- либо западному, либо по православно-церковному "сценарию".

Надо либо решиться вернуть юлианский календарь, либо "заломить руки" Церкви с переходом на новый стиль. НО. Для того, чтобы вернуться к старому стилю, нынешнее наше общество слишком уж светское и не-православное. А перемену стиля на новый Церковь (не просто Патриарх или Синод, а ВСЯ Церковь, большинство верующих) не примет. Кстати, попытка перехода была сделана ещё при патриархе Тихоне, в начале 1920-х, но совершенно не прижилась, и сейчас о ней практически не помнят. Соответственно, отсюда и кризис. Потому что никаких смыслов в отмечании для остальных людей не осталось -- осталось лишь желание получить от праздника удовольствие. Но удовольствия всё меньше: и сами мы всё меньше понимаем, как его получить, и жалуемся мы на то, что другие (телевизионщики, киношники) нам удовольствия доставить не умеют.

А что, собственно, из такой ситуации с праздником может вытащить телепродюсер или кинорежиссёр сегодня? -- Я, честно говоря, не знаю. "Привязаться" не к чему, концепции нет никакой... Потому что сам НГ в нынешнем виде непонятно к чему "приткнуть".



Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
presvitergrig
Jan. 4th, 2010 06:57 pm (UTC)
Бессмысленый и бепощадный праздник.
n_p_n
Jan. 5th, 2010 03:20 pm (UTC)
+1
понимаю, что многие не согласятся, но считаю так :)
Re: +1 - presvitergrig - Jan. 5th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
zamglavred
Jan. 4th, 2010 07:11 pm (UTC)
сам НГ в нынешнем виде непонятно к чему "приткнуть".
страна-то движется непонятно куда
поэтому неясно, что достижение, а что провал
как подводить итоги, к чему стремиться
без этого, и правда, смысл исчезает
gvendailon_sv
Jan. 4th, 2010 07:25 pm (UTC)
Телевизор на НГ у меня всегда ассоциируется с несколькими минутами. Включили до боя курантов, ну может и президента застали, выключили после гимна.
А так это добрый светский праздник. Который вполне можно встречать с постным столом, с бенгальскими свечами, а по возможности с прогулками по зимним ночным улицам, хороводами вокруг елки посимпатичней, феерверками, катанием на горках.
Рождество - совсем другое, более сокровенное, религиозное, церковное, с Новым годом совсем не связанное.
le_viola
Jan. 4th, 2010 07:35 pm (UTC)
Полностью подписываюсь под Вашими словами!)
(no subject) - novayazarya - Jan. 4th, 2010 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foliolum - Jan. 15th, 2010 10:29 pm (UTC) - Expand
remedios_
Jan. 4th, 2010 07:45 pm (UTC)
Новый год остался праздником прежде всего для детей - мультики, сказки, вкусности, подарки, санки и прочее... Для взрослых это прежде всего сумасшедшая беготня по магазинам для закупки еды и подарков, чаще всего в последние дни. Но все-таки (увы, не для меня) в НГ есть элемент всеобщего единения, когда уверен, что идущий тебе навстречу человек скорее всего думает о том же, что и ты (новогодняя ночь, подарки, шампанское, покупки). И взрослые, как дети, все же в глубине души надеются на новогоднее чудо (которое почти никогда не происходит). Жалко взрослых.
НГ-программа на ТВ была крайне неинтересная и занудная, ну, может, несколько лучше, чем все остальное, было ретро по НТВ, если не ошибаюсь.
Главное отличие в праздновании НГ от Рождества в том, что 31 декабря-1 января можно как-то подурачиться, а 7 января требует уважения. Хотя можно вспомнить и святочные традиции, но все эти колядки... Ну, в общем, на большого любителя и энтузиаста.
rebenki
Jan. 4th, 2010 07:47 pm (UTC)
Не нужно привязывать Новый год к Рождеству. Нужно наконец-то (теперь это возможно) разорвать ниточки, их связывающие. Уступить Новому году елки, хороводы и подарки. И позволить Рождеству, этому глубокому празднику, обрасти новыми традициями.

Новый год - это народный праздник. И нет у него проблем с самодостаточностью, потому что для большинства людей это время подведения итогов одного периода жизни, прощание с ним и вступление в новый, с новыми планами и новыми силами.

Рождество - это даже не столько церковный праздник, это скорее семейный праздник, потому что отмечается день рождение Христа, и этот день рождения самый важный из всех дней рождений, отмечаемых в семье. Религиозная нагрузка - объединяющий фактор, позволяющий многим семьям почувствовать себя единым целым.

Ратовать за телевидение я бы не стала, как и судить по нему о наличии или отсутствии смысла праздника. Суть телевизионных шоу - добывание денег, а не поиск смысла и его отражение адекватное. Какие тут могут быть претензии?
ksann
Jan. 4th, 2010 07:53 pm (UTC)
Когда я Шмелева читаю, я понимаю, что у нас и с празднованием Рождества беда не меньшая, чем с Новым годом. Ну вот Вы себе представьте, как должна была бы выглядеть праздничная рождественская программа, снятая православными людьми. Не праздничное Богослужение, а вот то, что потом, после того как люди вернулись из храма. Тот музыкально-развлекательный фон, который поддерживал бы праздничное настроение. Ведь, теоретически, и песни могут быть веселыми, но осмысленными и без пошлости, и певица, которая их поет, может быть одета красиво, но без...эээ...ну, понятно. И фильмы можно снять хорошие, и юмор не обязательно должен быть основан на низших инстинктах. А на практике, такую передачу никто не снимет, и не потому, что денег не хватит...
А стол что, без пьянства и обжираловки праздновать и удовольствие получать вполне реально. Пьянство, по сути, это попытка утолить душевный голод негодными для этого средствами.
pro2berance
Jan. 5th, 2010 05:55 am (UTC)
(с отклонением от темы)
Мне кажется, пьянство не всегда душевный голод. Пьянство - это беда. Особенно если человек уже физиологически не может без алкоголя обойтись (ведь это сильнейший антидепрессант, на который подсаживаешься(.
Некоторые просто не в курсе (и это ещё важнее!), что праздник, оказывается, может обойтись и без алкоголя.
Re: (с отклонением от темы) - ksann - Jan. 5th, 2010 08:38 am (UTC) - Expand
Re: (с отклонением от темы) - ksann - Jan. 5th, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
tanya_mass
Jan. 4th, 2010 08:04 pm (UTC)
а мы тут на ЗАПАДЕ вообще очумели от праздников-католическое Рождество, новый год, и, наконец, наше Рождество. Подарки, / еще пока держу пост/, покупки, столы для родственников католиков / пост нарушен/. ТВ нет, речь президента РФ в инете смотрели, под чоканье соком в стаканах. К нашему Рождеству подходим уже напраздновавшимии, нарушившими. Каяться каждый год в одном и том же стыдно.
golovenko
Jan. 4th, 2010 08:23 pm (UTC)
Новый год для россиян так и остался своеобразным рубежом когда надо подводить итоги.Большинство записей во френдленте 31 декабря начинаются одинаково"Ну и я подведу итоги уходящего года...".
Хороший праздник-человек словно прощается со всем негнативным и тяжелым, что было у него в прошлом году и вступает в новый год с надеждой на лучшее, обещаая себе исправить ошибки.Этакий глобальный понедельник с которого так удобно начать "новую жизнь".
Жаль только в пост, но наверное ничего не изменишь :((
gurbolikov
Jan. 4th, 2010 08:51 pm (UTC)
Это древняя традиция, она связана с цикличностью как победой над хаосом в языческих культах. И она логична по-человечески и применима по-своему к христианскому сознанию. Поэтому я и не старался её отвергнуть...
vernon_dimirest
Jan. 4th, 2010 08:28 pm (UTC)
Не прочитал предыдущих комментаторов, может - кто-то из них эту мысль уже высказывал.
Мне кажется, что НГ - праздник из эпохи, когда этих праздников было совсем мало. А сейчас ТВ пытается нам всучить крашенное счастье каждый вечер. В таких условиях НГ имеет меньше отличий от обычного вечера пятницы, когда завтра и послезавтра выходные.
yuriyc
Jan. 4th, 2010 08:37 pm (UTC)
Just FYI
Ёлки были отменены ещё в 1916 году, как немецкая традиция.
gurbolikov
Jan. 4th, 2010 08:43 pm (UTC)
Re: Just FYI
Спасибо за уточнение. Исправил.:)
Re: Just FYI - yuriyc - Jan. 4th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
Re: Just FYI - gurbolikov - Jan. 4th, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
Re: Just FYI - yuriyc - Jan. 4th, 2010 08:57 pm (UTC) - Expand
holmogor
Jan. 4th, 2010 08:43 pm (UTC)
Похожие впечатления: http://novchronic.ru/4278.htm
gurbolikov
Jan. 4th, 2010 08:47 pm (UTC)
Кстати, неслучайно церковное новолетие на Руси до Петра долгое время приходилось именно на 1 сентября по старому стилю...
(Deleted comment)
Re: :) - gurbolikov - Jan. 5th, 2010 02:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: :) - gurbolikov - Jan. 5th, 2010 08:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: :) - gurbolikov - Jan. 5th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
lady_katrin
Jan. 4th, 2010 09:22 pm (UTC)
Раньше был госзаказ на Огоньки и цензура. Кучера сбросили, вожжи отпустили. Снимают то, на что хватает культуры. Компенсируют советским кино, потому что ничего позитивного и выдающегося больше нет. Народ смотрит, плюется, ностальгирует.
novayazarya
Jan. 4th, 2010 10:10 pm (UTC)
с трудом представляю себе как на Рождество или Пасху, да и вообще в любой другой православный праздник можно позвонить кому-то и желать удачи в новом году, или дарить подарки

Новый год отличный праздник, нужно просто к нему относиться правильно - можно поздравить всех близких людей и пожелать им чего-то хорошего, и при чем здесь качество новогодних программ ?
(no subject) - techwork - Jan. 4th, 2010 10:28 pm (UTC) - Expand
pro2berance
Jan. 5th, 2010 06:07 am (UTC)
всё пучком ;)
Новый год - замечательнейший праздник! А новогоднее телевидение нередко становится тем, что смотрят потом, в марте, во время повтора, если есть желание и свободное время.
Уж если не спать в новогоднюю ночь, то лучше встретиться с друзьями где-нибудь на площади под ёлкой :)))
А ещё НГ - это бесконечные поздравления! Так здорово осознавать, что о тебе помнят, самому вспоминать о других, звонить, писать смс-ки, отправлять поздравления в контакте! Может быть, это и отвлекает от сосредоточенности во время поста. Но неужели Господу более угодно то, чтобы мы засели в новогодние праздники как клопы в углу и никуда не выходили, чем то, чтобы мы были лучиками света для других?

P.S. Если ты твёрд, тебя любят твои друзья, то безалкогольная и постная "диета" тебе обеспечена. Просто не нужно стесняться того, что ты православный, что ты постишься. "Будьте настоящими", как говорил архимандрит Симеон (Кипрский).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner