?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал автору отзыва: "Спасибо Вам за критический отзыв, который - редкий случай! - содержит не набор фраз типа "отстой" и "гламур", а конкретные пожелания журналистам и важные примеры из жизни. Я уже процитировал его нашим сотрудникам, так или иначе, пишущим на семейные темы. Буду требовать, чтобы такие вопросы обязательно звучали".

А сам отзыв можно прочесть тут:

http://community.livejournal.com/foma_blogs/108617.html?thread=939337#t939337

Фрагмент не удержусь, процитирую: "Надо не "о трудностях" спрашивать, а о жизни надо - сколько ведер щей варят каждый день, как проходит день - во сколько встают, во сколько ложатся, часто ли едят мясо, например, как бюджет формируется, кто гуляет с малышами - вот эта живая картина все трудности и покажет, и у людей не будет иллюзий о многодетности, а то когда многодетность становится идеологией, то это опасно. Многодетность важна и ценна, как онтологический опыт, а не как лозунг, но не все решившиеся на неё понимают, на что идут, да и понимать не все стремятся."


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ykaminsky
Nov. 28th, 2009 09:02 am (UTC)
Автор этого отзыва не может понять одного: женщина принимает решение о том, сколько детей у нее будет, не размышлениями вовсе, а сердцем. Те, кто говорит о бытовых трудностях и ведрах щей каждый день - неосознанно скрывает от себя какую-то более глубинную причину.

Вот посмотрите на выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии, например: они могут жить в жутко стесненных условиях и получать иной раз в разы меньший доход, чем коренные жители любого российского города - но ведь рожают! И не жалуются на все на это... потому как обычаи такие, так у них правильно. Они не принимают разумом решения, что вот несмотря на все трудности, щас стиснем зубы и будем детей рожать и воспитывать. А мы, коренные, пока размышлять тут станем - вымрем все.
Впрочем, у этих народов развита взаимопомощь. А у нас на многодетных смотрят как на белых ворон. Тоже фактор, согласен...
nikanorushka
Nov. 28th, 2009 09:38 am (UTC)
Володь, я понимаю про кастрюли борща и в другом случае спросила бы обязательно, но тут немного не так, эти дети несколько лет не живут дома, у них свой быт, и в семье всё постоянно меняется. Они уже вне этого быта.
Про борщ надо спрашивать у тех, кто сейчас живет с родителями и у самих родителей, а для этого уже надо в Кострому.
Сами же эти ребята весьма хозяйственные, они действительно постоянно готовили и пекли пироги. Даже плиту нам сломали...
gurbolikov
Nov. 28th, 2009 10:52 am (UTC)
Это стОит автору критического поста написать в ответ. Я не стал отвечать ему, хотя мог, что у нас очень и очень разные есть публикации, и что опыт таких семей тоже разный. И я сам не считаю эту публикацию слабой. НО - мне было важно наблюдение по поводу таких статей в принципе. Мы часто проходим мимо быта, и в этом смысле подсказка-то хорошая...
pro2berance
Nov. 28th, 2009 12:51 pm (UTC)
~
Четверть века назад Oprah Winfrey стала вести ток-шоу, которое занимало одну из последних строчек в рейтинге и за пару месяцев оно стало занимать первые места. Причиной этого взлёта популярности стало именно то, что Опра стала обращаться к темам, "с которыми обычные американцы сталкивались буквально каждый день, в то время как на большинстве других ток-шоу обсуждались вопросы, довольно далекие от интересов простых обывателей" (lenta.ru).
Статьи в Фоме - далеко не ток-шоу. Но идея иногда спускаться со своей высоты - замечательная. Другой момент, что современная молодёжь (т.е. и я тоже) чересчур любит философствовать о высоком или "высоком", и не всегда умеет и стремится исчислять своё настоящее и будущее в поглаженных рубашках и постиранных носках.
golovenko
Nov. 28th, 2009 11:39 am (UTC)
Пусть эти люди давно живут не дома, но ведь они помнилим как у них был устроен быт? Ведь они вспоминают другие подробности из своего детсва.Согласен с автором критического комментария, это наполнило бы итервью интересными деталями, которые могли бы его украсить.
Но я тоже не считаю материал слабым, просто мне, выросшему не в многодетной семье эти подробности были бы интересны :)
viktoria_ru
Nov. 28th, 2009 11:17 am (UTC)
Ну наконец-то Вы это поняли :) Про то, что интересно было бы прочитать в "многодетных" статьях о размерах кастрюль с супом, я писала Вам в контактной группе еще пол-года назад. Но тогда никто не откликнулся. Лично мне это важно представлять не из одного лишь нездорового любопытства или в целях принятия решения, стоит ли нашей семье быть многодетной, а чтобы ПОНИМАТЬ, как строится при этом быт, жизнь. Мне, как хозяйке, очень сложно найти время на приготовление обеда для трех человек. А если семья состоит из 10?.. Это уже за пределами моего представления и понимания. А спать в трехкомнатной квартире вдесятером как? А уроки делать как - сколько столов нужно в доме иметь? А очереди в туалет (да-да, и не смешно совсем)? А продуктовые сумки таскает кто? А холодильников сколько? А если кто-то кричит "Оставьте меня одного!"?.. А если грипп, карантин?.. А если одного ребенка кладут в больницу, едет ли с ним мама, и кто её заменяет? А какие окна ставятся в комнате, чтобы вчетвером спать было не душно? Всё правильно вам написали. Многодетность - это прежде всего ценный опыт сожительства большого количества людей. И психологический, и бытовой, и воспитательный. И опытом этим могут воспользоваться не только многодетные семьи, но и совсем бездетные даже. Разные случаи бывают. К нам на новый год 5 человек гостей приедет, а я уже голову ломаю, где уложить и как накормить :)) Потому что у меня такого опыта!
remi
Nov. 29th, 2009 06:34 am (UTC)
из статьи конечно ясно, что жизнь многодетной семьи лишена некоторого уровня комфортности :)
но людям же и подробности интересны. детали так сказать :)
rogozyanskii
Nov. 29th, 2009 04:23 pm (UTC)
Для меня очевидно, что многодетность теперь - раздражитель. "Из другой бадьи". "Фоме" с многодетностью поэтому будет сложнее и сложнее.
gurbolikov
Nov. 30th, 2009 08:46 am (UTC)
Всегда было сложно - и будет сложно. Ничего.
rogozyanskii
Nov. 30th, 2009 08:49 am (UTC)
Да, Володь.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner