gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

И ещё "пять копеек": о разводах на ТВ.


"Умиляет" меня эта мода. В телевизионных передачах, посвященных известным лицам артистам, спортсменам, политикам , у которых в жизни был развод и новый брак, рассказывают об этом в такой манере:

"ОН вырос,закончил школу, поступил в Вуз, женился, родился ребенок... 

И тут ОН встретил - ЕЁ. У НЕЁ тоже была семья, но только в этот момент они поняли, что всё прошлое было дурным сном. А их встреча - это и есть настоящая любовь".

Мы с женой, не сговариваясь, произносим в этот момент. саркастически: "Ага, а до этого была не любовь, а так просто, погуляли. "Семья" какая-то, жена, дети - скучно"... На самом деле, свинство. Свинство вся эта романтизация предательства. Обычного, "бытового" предательства, когда человек бросает того, с кем должен быть прожить всю свою жизнь (о чём человек часто потом всю жизнь, кстати, помнит). Недопустимо это пропагандировать. Между прочим, герои таких  передач, в основном люди советского поколения, достаточно глубокие и умные, отнюдь не романтизируют то, что произошло - это уже журналисты делают, за них. Главная цель для несчастных этих артистов/музыкантов.спортсменов, зачастую, избежать повторного краха отношений, сохранить хотя бы те новые отношения, которые так неожиданно возникли и разрушили многое в прежней жизни.

Это очень похоже на то, что показано великом фильме Андрея Тарковского  "Солярис". Завязка этого фантастического фильма совсем не фантастическая. Жила-была реальная семья, в которой произошел конфликт. Мужчина стал равнодушен к своей жене и решил что теперь справе делать что захочет. И ушел. Жена покончила с собой. Ее не вернуть. Но муки совести остаются на всю жизнь. И вдруг, на космической станции , около дальней планеты происходит чудо-жена возвращается к нему. И человек, который столько страдал, мучился совестью, пытается все поправить.

В фильме все заканчивается трагически, но он пытается. Мне кажется, что так себя ведут люди во втором браке. Пытаются исправить собственные ошибки, изменив родному человеку. Именно поэтому вторые браки, обычно, более крепкие. Пожалуй, именно поэтому. Слишком тяжёл был урок. Человек понимает какую боль он принес своему первому супругу, и больше жалеет, сострадает и терпит своего второго супруга. Но от этого никуда не изчезают ни вина, ни горе. Ни-ку-да...

Солярис. Кадр из фильма.






Tags: ТВ, Тарковский, дневники, кино, личное, развод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments