?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Умиляет" меня эта мода. В телевизионных передачах, посвященных известным лицам артистам, спортсменам, политикам , у которых в жизни был развод и новый брак, рассказывают об этом в такой манере:

"ОН вырос,закончил школу, поступил в Вуз, женился, родился ребенок... 

И тут ОН встретил - ЕЁ. У НЕЁ тоже была семья, но только в этот момент они поняли, что всё прошлое было дурным сном. А их встреча - это и есть настоящая любовь".

Мы с женой, не сговариваясь, произносим в этот момент. саркастически: "Ага, а до этого была не любовь, а так просто, погуляли. "Семья" какая-то, жена, дети - скучно"... На самом деле, свинство. Свинство вся эта романтизация предательства. Обычного, "бытового" предательства, когда человек бросает того, с кем должен быть прожить всю свою жизнь (о чём человек часто потом всю жизнь, кстати, помнит). Недопустимо это пропагандировать. Между прочим, герои таких  передач, в основном люди советского поколения, достаточно глубокие и умные, отнюдь не романтизируют то, что произошло - это уже журналисты делают, за них. Главная цель для несчастных этих артистов/музыкантов.спортсменов, зачастую, избежать повторного краха отношений, сохранить хотя бы те новые отношения, которые так неожиданно возникли и разрушили многое в прежней жизни.

Это очень похоже на то, что показано великом фильме Андрея Тарковского  "Солярис". Завязка этого фантастического фильма совсем не фантастическая. Жила-была реальная семья, в которой произошел конфликт. Мужчина стал равнодушен к своей жене и решил что теперь справе делать что захочет. И ушел. Жена покончила с собой. Ее не вернуть. Но муки совести остаются на всю жизнь. И вдруг, на космической станции , около дальней планеты происходит чудо-жена возвращается к нему. И человек, который столько страдал, мучился совестью, пытается все поправить.

В фильме все заканчивается трагически, но он пытается. Мне кажется, что так себя ведут люди во втором браке. Пытаются исправить собственные ошибки, изменив родному человеку. Именно поэтому вторые браки, обычно, более крепкие. Пожалуй, именно поэтому. Слишком тяжёл был урок. Человек понимает какую боль он принес своему первому супругу, и больше жалеет, сострадает и терпит своего второго супруга. Но от этого никуда не изчезают ни вина, ни горе. Ни-ку-да...

Солярис. Кадр из фильма.






Comments

( 27 comments — Leave a comment )
doshkolyata
Nov. 13th, 2009 09:20 am (UTC)
Многое в Ваших словах- истина. То что в телевизоре это преподносят как светлое событие, такое, конечно есть. Но ведь новая встреча она всегда свежа и благородна. "Но прорастает вновь трава..."
То что остается "отпечаток" от прошлой жизни, это -да, согласна. И "якорь" тянет, и совесть мучает. Но ведь бывают ситуации, когда в браке больше оставаться нельзя!
Я уж примеры приводить не буду...А Вы знаете, когда у меня была сложная ситуация, мне помогли именно эти передачи... Оксаны Пушкиной.
Раньше никогда не понимала "Солярис", просто не могла вникнуть. Наверное, уже пришло время пересмотреть и понять. Спасибо.
suneach
Nov. 13th, 2009 09:22 am (UTC)
спасибо!
нужные слова в нужный момент.
jnatalija
Nov. 13th, 2009 09:26 am (UTC)
Ты не представляешь, как приятно именно от тебя услышать все эти правильные слова.
А мы-то думали, мы с мужем одни такие занудные, что от подобной романтики тошнит.
gurbolikov
Nov. 15th, 2009 02:50 pm (UTC)
:)
katrina84
Nov. 13th, 2009 09:32 am (UTC)
А еще в газетно-журнальных биографических статьях и интервью любят так писать:
"Первый брак был по глупости. Студенческий, что с него взять. Быстро разошлись."
alkonost_spb
Nov. 13th, 2009 09:40 am (UTC)
Совершенно согласна. Ведь по сути и любовь, и влечение даются для того, чтобы была создана семья, и глупо придавать симптомам значение, будто они и есть цель. Не будь любви и влечения, не продолжался бы род человеческий. Другой вопрос, насколько человек должен быть моногамным. Если финансы позволяют - наверное может и две семьи содержать, и грех тут может быть не такой и большой ;-)
alataire
Nov. 13th, 2009 10:48 am (UTC)
Ну, вообще-то есть мнение, что "двое будут одна плоть", а не трое или четверо или вообще сколько-то еще.
alkonost_spb
Nov. 14th, 2009 12:27 am (UTC)
так и в природе так - двое, потом еще раз двое, только другие уже пары, и ничего... вон в курятниках и вовсе по одному петуху только
лишь бы потомство вырастало здоровое и полноценное, другой вопрос, что у людей для полноценного развития потомства больше времени, сил и внимания требуется, это да
alataire
Nov. 14th, 2009 06:26 am (UTC)
Ага, мы же вроде как от обезьяны произошли, можем брать пример со зверей. Раз петухам можно, то и нам. Лишь бы потомство поздоровее было! И вообще, это только мазохисты выбирают лебединую верность и пожизненные мучения с даунятами и ДЦП-шками.
presviter_ds
Nov. 13th, 2009 09:41 am (UTC)
Помнишь булгаковского мастера?
- С кем? - спросил Бездомный.
- С этой... ну... с этой... ну... - ответил гость и защелкал пальцами.
- Вы были женаты?
- Ну да, вот же я и щелкаю... На этой.. Вареньке... Манечке... Нет, Вареньке... еще платье полосатое, музей... Впрочем, я не помню.
nikanorushka
Nov. 13th, 2009 10:44 am (UTC)
Re: Помнишь булгаковского мастера?
Это как понимать? С бывшей женой Варенькой-Манечкой в полосатом платье которая, было ненастоящее. А теперь он встретил ЕЁ. Так?
presviter_ds
Nov. 13th, 2009 10:56 am (UTC)
Ну типа до такой степени "ненастоящее", что он даже не помнит, как ее звали.
Читатели романа до сих пор воспринимали это за чистую монету. О.Андрей Кураев предложил неожиданное для многих прочтение романа, в соответствии с которым в романе нет ни одного положительного героя, и ничего хорошего в прелюбодейной "любви" Мастера и Маргариты - у обоих есть семьи, каждый совершает предательство в отношении собственной семьи. С одной стороны, цитируемый мной эпизод вроде бы подтверждает эту точку зрения тем, как показано отношение Мастера к своей семье. С другой стороны, Булгаков сам был официально женат трижды, и Елену Сергеевну многие ассоциируют с героиней романа, так что трудно сказать, как автор относился к настроениям своего героя...
tanya_mass
Nov. 13th, 2009 09:41 am (UTC)
А слышала от от одного банкира замечательный вывод: "На хрен я разводился с первой и со второй? Все равно все одно и то же..."
У него в общей сложности семеро детей, как семеро козлят сироток - без отца растут.
anglus
Nov. 13th, 2009 11:44 am (UTC)
про журналюг
противно бывает видеть, как журналисты обсасывают чужую личную жизнь, не зная зачастую, чтО на самом деле чувствуют их герои (а не что они играют для публики). причем тем самым лишают эту личную жизнь главного - приватности. выражение "частная жизнь такого-то" тут уже звучит какой-то пародией...

а относительно самого топика... на собеседовании перед венчанием я говорю молодоженам, что по древним канонам за умышленное убийство полагается епитимья в 20 лет, а за измену почти такая же - 15, и чем это вызвано.
sovishcha
Nov. 13th, 2009 11:58 am (UTC)
Re: про журналюг
сколько мне светит за прелюбодеяние?
anglus
Nov. 13th, 2009 12:00 pm (UTC)
Re: про журналюг
это вопрос исключительно Вашему духовнику.
sovishcha
Nov. 13th, 2009 11:57 am (UTC)
теперь могу на собственом опыте сказать, что в разводе очень тяготилась совестью. перестала ходить в храм. думала о втором браке. когда поехала в епархию за церковным разводом, Владыка жестко отказал - говорит - привози мужа. Я сразу же позвонила священнику, который нас венчал. Он сказал, чтобы я не дергалась, наверное - это промысел. Наверное. Через месяц мы с мужем стали жить вместе снова. Дочь довольна, я смирилась. Совесть не мучает, ради этого готова стерпеть многое - муки совести неприятнее.
viktoria_ru
Nov. 13th, 2009 12:03 pm (UTC)
Со всем согласна - и нашей семье тоже такие lovestory-2 откровенно неприятны. Но современные журналисты, пожалуй, не первые, кто сделал из второго романа сказку. Вспомнить ту же всеми любимую и умилительную "Иронию судьбы"... Хотя действительно бывает всякое, на то и церковь наша признает и венчает даже второй брак... У меня есть такие знакомые, им уже за 70 лет обоим. Он в 40 лет оставил жену с двумя детьми, она в 40 лет оставила замечательного и очень порядочного мужа с двумя детьми, и это такая любовь (в их втором браке), что все окружающие умиляются... Дети от первых браков общаются, хотя... Не всё идеально. Её мучает иногда совесть по отношению к брошенному мужу, а у их детей от первого брака не всё в порядке с личной жизнью (тоже разводы и свободная любовь)... Теперь уже третье поколение подрастает, и там тоже не всё идеально... Упрекать такую пару в поступках прошлого - ни у кого язык не повернётся. И, бесспорно, их замечательные отношения во втором браке можно развать идеалом супружеской жизни. Но воспевать здесь можно только эти самые отношения, а не преимущества второго брака.

Интересно, а как бы написали СМИ про мою знакомую пару? И как бы стоило написать по-честному?
(Deleted comment)
viktoria_ru
Nov. 13th, 2009 01:21 pm (UTC)
Мне вот тут подумалось, что вся эта мода на смакование новоиспеченого счастья (не когда "они жили-были и умерли в один день", а когда "увидел Иван-царевич Васелису-прекрасную, и давай на ней жениться!") происходит от какого-то всеобщего человеческого уныния, от потери веры в возможность своего личного счастья. Ведь кто, подумайте, смотрит такие передачи? Кто пускает слёзы умиления?.. Думается, что одинокие и отчаявшиеся - те, кому нужна надежда, вера, поглаживание эдакое: "и у тебя тоже всё еще может быть хорошо". С этой точки зрения передачи Оксаны Пушкиной не так уж плохи и на эту самую поддержку людей как раз направлены. А нас раздражает именно идеализация отношений, которые, как мы знаем, вовсе не так просты как в сказке со счастливым концом. Только вот нужны ли людям другие сказки?
vernon_dimirest
Nov. 13th, 2009 12:44 pm (UTC)
На самом деле по-разному бывает. Думаю, бывают и вторые браки счастливые.
Но в данном случае "вдруг встретил ЕЕ" - почти 100%ная отмазка, когда человек уходит не к кому-то, а в первую очередь от кого-то. "Я так думаю!" (с)
egeomar
Nov. 13th, 2009 02:05 pm (UTC)
Ну и в литературе, и в кино это очень популярная тема - "романтика адъюльтера...". И всегда в том самом ключе - мол было ненастоящее, а ТЕПЕРЬ... Интересно, какие есть антиромантические адъюльтеры в искусстве? Я сходлу могу придумать только Анну Каренину и Конец романа Грина.
olga_1821
Nov. 13th, 2009 05:03 pm (UTC)
"Попрыгунья" Чехова еще.
egeomar
Nov. 13th, 2009 05:38 pm (UTC)
Точно, она ж у меня облимая. Еще "Воспитание по Споку" Белова - там очень едко как раз по поводу второго брака и как от этого дети страдают...
wattruska
Nov. 13th, 2009 06:25 pm (UTC)
дети страдают всегда. а потом еще у них неизвестно как развод родителей может выстрелить... и в школе, и потом в своей взрослой жизни... это ж весело, пойти да и изменит жене, бросить в горе, пойти к молодухе, а потом как? да на самом деле бывает, и не раскаиваются, живут себе привольно)))
в школе как нигде видно, как бывает - мать одна изо всех сил тищит детей - ее почему-то общество клеймит, вот, мол, что с них взять - мать-одиночка. А пап бросивших семью так не клеймит народное мнение. Вот в чем вопрос. Вот мамы такие и стараются, кому-то сил хватает, дает Бог, а кому-то - нет...
svyatoslav
Nov. 13th, 2009 03:54 pm (UTC)
Строчка в тему...
Гляньте здесь в нашем "Свитке": http://www.svitok.mrezha.ru/?p=215 про медаль за обыденность... из многодетности сегодня лепят подвиг, а должны лепить - само собой разумеющееся... Конечно, нам мужчинам легко говорить, но всё же в этих рассуждениях есть зерно...
tfalina
Nov. 14th, 2009 08:57 am (UTC)
На днях на первом показывали фильм - памяти Игоря Старыгина - именно такое досадное ощущение возникло... слишком много в фильме было личной жизни и при этом каждый поворот судьбы описывался с некоторым придыханием. Смотреть было грустно...
remi
Nov. 18th, 2009 03:57 am (UTC)
много таких сюжетов и в литературе, и в кино. (недавно смотрела "Одиночество в сети" - оч. разочаровало, по этой причине). Стереотип такой навязывается, что после Загса любовь проходит.
У меня всегда вызывает неприятие - сама замужем потому что.
( 27 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner