gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Виталий Каплан об "антиклерикальной акции" в СПБГУ.

"...Вообще, всегда надо разбираться в мотивации людей, совершающих идиотские поступки. Не для того, чтобы тем самым их поступки оправдать, а чтобы понять тех, с кем нам приходится жить на одной планете.

Так вот, первое, что бросается в глаза — это их завороженность мифом о железной поступи клерикализма, о наползающей Ночи готовой взвиться кострами. Это психологически приятный миф. Есть в нём своя эстетика — гордое противостояние надвигающемуся Абсолютному Злу, ощущение своего превосходства над конформистскими массами, готовыми прогнуться и лизать. Ребята-атеисты, кстати, в этом вовсе не уникальны. В их возрасте у меня примерно те же чувства были по отношению к советской власти, и впоследствии я это переживание выразил в стихах:

О, это время ясности кристальной!
За трёшку — водка. Непрерывен — стаж.
В шеренге бесов — Гитлер, Мао, Сталин
И "лично дорогой товарищ наш",
И Комитет Бесшумных Операций,
Сосредоточье мирового зла,
Подобие бесовского козла.
И мы с ним даже собирались драться.
Что ж, в нашем арсенале — ого-го!
Мы может правой в челюсть, в зуб ногой,
А можем и цитатой из «Гулага»!
...Но утекло сквозь пальцы время то,
И мечется меж тьмой и пустотой
Мой сверстник, вечный школьник и салага.


А можно и другой пример привести — отношение многих православных людей к наступающему «новому мировому порядку», то есть когда люди автоматически отождествляют нынешние (прямо скажем, местами очень неприятные) тенденции с грядущим царством антихриста. Крайние проявления этого — страх ИНН, штрих-кодов, новых паспортов, но и без такого экстрима полным-полно гордого одинокого морального противостояния надвигающейся тьме. Я, кстати, вовсе не иронизирую и не осуждаю. В данном случае важно, что на эмоциональном уровне это примерно те же чувства, что и студентов, озабоченных засильем клерикализма, и у диссиденствующих интеллигентов тридцатилетней давности..."

Полностью читать в наших "фомовских" блогах, здесь:

http://community.livejournal.com/foma_blogs/99573.html




Tags: блоги, ссылки, стихи, цитата
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments