gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Как слово наше отзовётся?


Снова по интернету бродят "сведения" о том, что наш журнал "разоблачил" Стругацких. Вот пишет одна пользовательница Живого Журнала:

"Мне в руки на днях попался журнал "Фома", где "блюдом дня" оказались Стругацкие и их творчество. Его обсуждали пятеро разных авторов, в основном в иерейском сане. Один из них сделал чёткий и недвусмысленный вывод, что А и Бэ сидели на трубе исповедовали сатанизм. Откуда? Как же-с, одного из их героев (второстепенных!) зовут Саваоф, притом фамилие-отчество почерпнуты из богомерзкого языческого пантеона. И ещё два-три примера в том же духе."

Не устаю отвечать на эти посты цитатами.

Фантаст Сергей Лукьяненко в "Фоме": "А напоследок, чтобы предупредить неизбежный вопрос мысленного оппонента, я признаюсь в том, что немножко слукавил, заявив, будто во всех книгах Стругацких Бог вынесен за скобки. Есть у них повесть, стоящая наособицу — «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя». Повесть, где братья работали с религиозным материалом, причем он оказался для них даже не фоном, а предметом разговора. Повесть, в которой многие христиане вполне обоснованно усмотрели не просто искажение истины, но и явное кощунство.
Из песни, как известно, слова не выкинешь. Помню, с какой радостью двадцать лет назад я открыл журнал «Юность» — еще бы, новая повесть Стругацких! Событие! Но радость моя довольно быстро сменилась разочарованием. Замечу, что тогда я был крайне далек от религии — но все равно почувствовал, что так нельзя, что, увы, не может мой любимый писатель «А. и Б. Стругацкие» писать на эту тему! Подобно тому, как многие небезосновательно их упрекают, что им не давались женские образы, так и тут — религиозный материал им не дался. Сейчас, по прошествии двадцати лет, можно сколько угодно гадать, зачем им это понадобилось, какова была их мотивация. Мне кажется, они не ставили себе целью эпатаж. Видимо, им действительно хотелось дать какое-то свое осмысление христианства. В любом случае — не получилось. И эта повесть — единственная, которую я ни разу не перечитывал."

http://www.foma.ru/article/index.php?news=3195

А вот эпизод из статьи, который видимо и вызвал очередные расстройства у любительницы Стругацких: "Напрашивающийся из сюжета “Отягощенных злом” вывод о сатанизме авторов не будет верен: во всем остальном творчестве они отстаивают общечеловеческие ценности. На самом деле они всего лишь дети своей эпохи – материалисты.
...И вдруг мы дерзаем говорить о фильме, снятом Андреем Тарковском по сценарию братьев Стругацких, как о христианском произведении. Парадокс?"

http://www.foma.ru/article/index.php?news=2554

Вообще, о Стругацких в "Фоме" писали много и по-разному. Имеет смысл на сайте Фома ру в поиске набрать слово "стругацкие", и много чеговсякого- разного удастся прочесть о них...



Tags: Стругацкие, Фома, дискуссии, книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments