gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

"Диалоги" о миссии и антимиссии


Если говорить о наших христианских интернет-баталиях, то главное правило, а точнее "новая" заповедь Христа к Его ученикам ("Новую заповедь даю вам: да любите друг друга. По тому узнают люди, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою") нарушается постоянно и с каким-то подозрительным упорством. И это наносит больше вреда, чем все споры о миссии, антимиссии, "православном" гламуре и политправославии.

И ещё. Иногда лучше честно признаться в неумении вести разговор в братской манере, в том, что страсти и ненавистничество берут верх, нежели оправдывать матерщину, оскорбления и злобу борьбой за дело Церкви... Никто уже не хочет вспомнить ни об ответе Христа на вопрос о прощении, ни о словах о любви к врагам. Помнят изгнание торговцев из Храма, но забывают молитву Его о тех, кто избивал, оплёвывал, распинал Его. 

Мне говорят спорящие братья: "Мы не хотим, чтобы Церковь была такой", и описывают свои претензии. Кому-то не нужно, чтобы она была с байкерами; кому-то, чтобы была монашествующе-безмолвнойй; кому-то претят стадионы; кому-то тот факт, что на стадионы вышли не все. Понимаю. Я много своих сомнений имею по поводу всех этих вопросов. Но, я думаю, надо уметь эти сомнения не превращать в плевки.

Никто нашим борцам за миссию, против миссии, за пиво в пост, против "постного" секса и так далее, и тому подобное, и пр, и пр. - не может запретить мордасить друг друга в ЖЖ и ЛиРу. И пусть уже примириться и простить своего противника кажется невозможно. Пусть. Но хорошо бы тогда помнить хотя бы, что там, где ведутся все эти выстёбывания и взаимные признания в крайней неприязни друг ко другу, находится множество других людей. Нецерковных. Не понимающих, что всё это -- перед Чашей Христовой -- ничто. Которые, читая такое, ВООБЩЕ ни в какую Церковь не пойдут. Потому что они и впрямь подумают, что в Церкви нет Благой Вести, а есть только мы -- большевики, взаимно ненавидящие друг друга.

Мне хочется, чтобы стало ясно, что это не так (а это НЕ ТАК). И я не за "стадионную церковь", и не за "антистадионную". Не за байкерскую - и не за ту, что отлучает байкеров. Я за ту, где не забудут заповеди Христа и не утратят духа любви.

Я не хочу иной Церкви. Потому что именно это страшнее всего -- церковь без Христа, а только со своими ленинами.

Поэтому буду повторять то, что так легко позабыть всякому ревнителю благочестия или наоборот "агрессивного миссионерства". В том числе, и мне самому:

"Заповедь новую даю вам: да любите друг друга"...

Tags: дискуссии, дневники, личное, миссия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments