gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

"Главное в пост - не есть человеков" (из ответов на вопросы старцу о постном меню)


ПОСТСКРИПТУМ... КО МНОГОМУ


Ещё раз благодарю Бога за то, что наш "Фома" относится к числу тех "трусливых перестраховщиков", которые соглашаются на предварительные цензуры. И пропускают тексты "сквозь строй" нескольких редакторов и рецензентов (не забывая согласовывать их с авторами). Потому что возможность соблазнить кого-то и согрешить итак очень велика. И нужно различить в сердце смелость и - безответственность. В вопросах, где цена одной "смелой" глупости или даже уплощения - душа и жизнь человека.

Эта так называемая "трусость" - правильная, потому что её причина и её цель - не в сохранении своей шкуры, а в истинной евангельской любви. Любви к любому, в ком (как бы ни было трудно), мы всё ж обязаны хоть отчасти преугадывать, как отзовётся наше слово.

То же касается и "трусости" обронить "честно-выстраданную" брань. То же касается и "инфантильного" страха запудрить головы ближним, и "суетливого" публичного покаяния в ошибках. Дай Бог мне мужества и сил иметь такую именно детскость, такую "трусость", такую суетливую поспешность в покаянии. 

Правда - в Любви.
И достаточно посмотреть на результаты подавляющего большинства горячих вспышек "правдолюбия" (в разговоре или переписке, неважно), как становится ещё яснее: всякая принципиальность и смелость - без берегущей и ответственной любви к ближнему -действительно НИЧТО, апостольские "медь звенящая или кимвал звучащий". Эта карающая и бранящаяся смелость в нас несравнимо опаснее осторожности, пусть и ошибочной.Самой своей жестокой рас-христанностью по отношению к тем, кого она называет "трусами", эта "смелость" и "правда" помогает распознать в себе заблуждение...


Tags: Фома, дневники, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments